工地上的中秋夜

来源:闽西新闻网2017-10-05 09:06 字号:

□记者 陈律全

4日华灯初上时,龙岩大道高架桥主桥工程工地,工长刘玉平和工长刘士民交接完工作,便带着工友们一同前往工地食堂吃饭。当天,食堂多加了两个菜——猪肉炖粉条和牛肉炖萝卜,来自黑龙江的刘玉平一脸兴奋:“这是家乡味!”

10多名工人陆续吃完中秋节晚饭,整个过程不足半小时。饭后,已经三年没回家的刘玉平拨通了儿子的电话:“吃了没啊?工作还行不?”几句问候过后,老刘挂了电话,就着昏黄的灯光,转过身来笑着对记者说:“吃饱了,该干活了!”

夜色渐浓,机声隆隆,一些工人忙碌起来,一些下班后的工人则回到宿舍。中铁六局的苏贺兴,大学一毕业就来到龙岩大桥项目工地,平时与工人们吃住在一起,关系自然好,他带着记者来到工人宿舍。简易的板房内,几名工人正磕着瓜子打着牌,你一言我一语,很是热闹。

谈起中秋团聚的话题,顶班后吃完饭刚回到宿舍的刘士民打趣地说:“讨生活嘛,多赚点钱回家娶媳妇,哈哈。”苏贺兴告诉记者:“过节没回去,和爸妈通个电话,心里面就感觉暖暖的。”

一道简单的家乡菜,拉近了游子与故乡的距离;一通电话,几句简单的问候语,寄托着游子对亲人深深思念。

中秋团圆夜,向奋斗在一线的人们致敬!

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP