传承红色基因 不断加强思想建设

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-10-04 09:01 字号:

□记者 王尚华

古田会议永放光芒,红色基因传承光大。

闽西是著名的革命老区、原中央苏区核心区域,我党确立“思想建党、政治建军”原则的地方。这里的每一座山岭都记录着光辉历史,每一条溪流都融合着红色乐章。

传承红色基因,用好“思想建党”传家宝,坚定“听党的话、跟党走”的信念。近年来,我市按照习近平总书记“之所以在古田召开全军政治工作会议,就是要恢复和发扬光荣传统”的要求,把闽西革命历史的优良传统根植在每一位党员干部群众心中。

传承红色基因 坚定“四个意识”

求木之长者,必固其根本。中国共产党作为在马克思主义科学理论指导下创立、发展和壮大起来的党,始终把思想政治建设放在党的建设的第一位。

在龙岩,市委率先垂范,坚持把思想政治建设放在首要位置,大力光荣革命传统,传承红色基因,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,依托市委中心组学习平台,打造“中央苏区发展大讲堂”等系统化、本土化学习教育品牌,引导广大干部在增强“四个意识”上走前头,并落实到看齐意识上,自觉维护党的集中统一领导,维护党中央的权威,维护习近平总书记在全党的核心地位。

为使思想的触角延伸至每个角落,我市还组建了业余宣讲团,吸收民间“名人、文人、能人”为宣传骨干,以“百姓讲、讲百姓、百姓听”宣讲模式,开展党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省、市党代会等主题宣讲活动,引导广大干群增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

听党话、跟党走,践行“四个意识”首要的是主动把龙岩的发展放到全国、全省的大局中去谋划和思考,确保中央和省委决策部署在龙岩落地生根。特别是认真落实习近平总书记对闽西老区在加快发展、脱贫攻坚、水土流失治理等方面作出的重要指示和批示,全力实施实施创新驱动、产业兴市、人才强市三大战略,深入打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩,取得了明显成效。2016年,全市地区生产总值增长8.1%,脱贫攻坚超额完成省下达任务,森林覆盖率持续居全省首位。

强化红色教育 争当红土先锋

崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。习近平总书记多次强调,只有全党思想和意志统一了,才能统一全国各族人民思想和意志,才能形成推进改革的强大合力。

面对当前一些党员干部信仰缺失、精神迷茫、世界观人生观价值观扭曲的问题,我市从实际出发,深入挖掘古田会议等红色资源优势,开展红色教育,进一步加强党的思想建设。从2013年起,接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育并将学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部补足精神之“钙”,筑牢信仰之“基”,党员思想认识大大增强,党性修养的自觉性大大提高。

又逢国庆,10月1日的红色古田游人如织,“古田会议永放光芒”八个大字熠熠生辉。2014年“新古田会议”召开后,这里不仅是红色景区,更成为红色教育、党性教育的高地。着眼于增强闽西红色文化的感染力、穿透力、影响力,近年来,我市构建了以古田为轴心、97个现场教学点为一体的红色培训基地群,编印了《古田会议精神读本》等系列红土教材,开展“走红军路、唱红歌、吃红饭”等体验式教学活动。2016年,全市共培训市内党政干部4000余人次,承接对外红色培训4万多人次。此外,闽西不仅有丰富的红色资源,而且在生态文明建设和传统文化传承方面也是可圈可点的。如水土治理的“长汀经验”,是福建生态建省乃至全国水土保持的一面旗帜;福建客家家训馆,体现了传统文化的真善美;武平林改经验,体现了绿色可持续发展新模式。这些资源,也都为党性教育提供了丰富的培训素材。

创新学习载体 深化“两学一做”

早在2013年2月,我市就以破解回迁大学毕业生党员管理落实难、转正考察难、活动开展难、党费缴纳难、作用发挥难等“五难”问题为突破,以覆盖所有流动党员为目标,探索建立了“党员e 家”网络管理平台。

随后,这项用互联网技术手段管理服务流动党员的创新探索引起了各界媒体的广泛关注,得到各级领导的充分肯定,也成为我市传承红色基因、加强思想建设的一大利器及推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手。它打破了传统党员教育“限时、限地、限人”的束缚,实现了在线开放式学习、互动式交流,构建起“永不下课的网络课堂”。

依托“党员e 家”,我市在“两学一做”学习教育中推出了15个专题2000多个学时的“课程菜单”,方便党员即时、错时选学。同时,充分发挥勤廉人物和客家家训家规的教化作用,拍摄制作《龙岩客家家训》专题片,纳入学习培训内容,并在人社部国家公务员培训网站发布;建成10个客家家规家训馆,营造廉政文化进家庭的浓厚氛围。

网络让思想政治工作活起来。我市的“闽西党旗红”等5个党建微信号影响力进入全国党建新媒体百强;新罗区在全省率先开辟的党课网络直播栏目《“章”口就来》受到网友好评,关注量达200余万人次。在基层,还有更多活的方式、好的创新——新罗区开设“流动课堂”,通过开展“宣传直通车”“百姓宣传团”等活动,推动学习教育向基层一线延伸;永定区创办农民党员学校,通俗易懂、深入浅出地授课;连城县组建民言宣讲团,深入田间地头开展学习宣讲;漳平市设立“指尖课堂”,方便党员学习。

弘扬文明新风 彰显时代精神

党建引领文明新风。长期以来,我市坚持把精神文明建设贯穿改革开放和现代化建设全过程,大力实施“五大工程”,统筹推进各项事业发展,努力交出物质文明和精神文明两份好的答卷。

刚刚过去的9月,龙岩迎来了第5届全国文明城市最后一次测评,这是对过去三年全体市民不分老幼为创城助力的检验。从2015年获得第5届“全国文明城市提名城市”以来,全市上下以“志在必得、务求必胜”的决心和信心,发扬苏区优良传统,充分利用我市红色教育资源优势,激活红土文化基因,广泛开展“三红”主题实践教育活动,开设文化讲坛、道德讲堂活动,全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为全市人民的共同价值追求、独特精神支柱,成为广大老百姓日用而不觉的行为准则。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。我市发掘闽西优秀传统文化,持续推动核心价值观进公园、进社区、进企业、进校园,使核心价值观更接地气、深入人心。与此同时,开展红色土地、红军故乡、红旗不倒“三红”主题实践教育活动等一系列活动,打牢思想的基石,让主旋律更响亮、正能量更强劲。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP