上杭县开展“中秋”“国庆”节前安全环保大检查

来源:上杭新闻网2017-09-30 16:35 字号:

中秋、国庆将至,为进一步强化节假日的安全环保工作,确保全县人民群众平安度节,9月27日—28日,上杭县委书记傅藏荣,县委副书记、县长王波分别带领县直有关部门负责人开展“中秋”“国庆”节前安全环保大检查,副县长阙生华参加了相关检查活动。

检查中,傅藏荣、王波一行分别前往城区冠超市、福建龙洲运输公司上杭分公司,瓮福紫金化工股份有限公司,瓮福蓝天氟化工有限公司,龙岩车务段上杭车站、上杭县紫金铁路专用线有限公司,古田会址动车站,紫金山金铜矿福建海峡科化富兴公司、245硐口、露天采矿场等地,并深入-150米中段破碎硐口室、中央水泵房和-100米中段矿房、值班室等地进行全面细致的检查,通过实地察看和听取介绍等方式,详细了解各单位安全生产责任制落实、规章制度建设、重大危险源监控、节日期间安全生产措施部署等情况。

在紫金山金铜矿召开的座谈会上,紫金山金铜矿负责人首先汇报了今年以来安全环保工作情况,县直有关部门负责人也就检查情况提出了具体的意见、建议。就如何做好下一步工作,傅藏荣指出,要树立安全环保可防可控的理念。各级各有关部门要进一步提高安全环保的意识,以最坏的打算,朝最好的目标去努力,制定安全环保事故应急预案,建立风险分级管控机制,加大对存在安全风险的重点区域、岗位、设施、物资和人员的管控力度,切实把安全环保工作牢牢抓在手里,坚决杜绝重特大安全环保事故的发生。

傅藏荣强调,安全环保工作重在制度化、规范化、信息化、智能化、人性化和生态化。安全环保不仅是企业发展的需要,更是对生命的尊重,还是一种社会责任,特别是紫金矿业集团要紧跟时代发展的步伐,采用新技术和管理模式,向信息化、智能化、机械化等方面发展,应用先进的科技装备,减少作业设备及作业人员,强化人文关怀,创造安全生产环境,切实采取有效措施做好矿区的环境治理与生态恢复工作,努力建设绿色矿山。

傅藏荣要求,安全环保重在责任落实。要纵向到底,企业上下从领导到一线员工都要发自内心,做实做细安全环保工作;要横向到边,不仅紫金矿业集团的员工,外协单位的员工也要纳入日常安全监管工作范畴。不仅本土矿山,紫金矿业集团的国内外矿山企业也要强化安全环保意识,认真研判、分析历年安全环保预案和事故,切实分析到位、预警到位。同时,也要加强节日期间的值班值守,强化应急处置预案,按照职责分工,加强巡查、检查,对于检查中发现的问题要及时督促、全面整改,切实推动安全生产工作稳健发展。

县委副书记、县长王波也在检查中指出,要进一步强化警钟长鸣意识,牢固树立安全发展理念,各有关部门要加强对重点企业和重点部位的安全监管,坚决排查消除各类事故隐患;要严格按照相关规范标准,层层落实安全生产责任制,把责任落实到岗、到人,切实将各项安全工作措施落到实处。各企业要切实担负起安全生产的主体责任,始终把安全生产放在第一位,尤其在节假日来临前更要有针对性地开展安全隐患大排查,严格落实节假日期间安全防范措施,加强值班值守等工作,有效防范事故发生,全力维护全县安全生产大局稳定,确保全县人民度过一个平安、祥和、欢乐的节日。(县广播电视台 林财堂 蓝建珍/文 县委报道组 黄旭 邓婕婕/图)

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP