永定“腾笼换鸟”实现政企双赢

来源:闽西新闻网2017-09-20 09:46 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 刘琦) 福建金叶纸品有限公司是龙岩卷烟厂永定分厂的下属企业,也是永定城区的一家老牌企业。通过一年多的努力,福建金叶纸品有限公司位于永定工业园区的新厂房已全面竣工,并正式投入使用。连日来,该厂房内一派繁忙,工人师傅们正忙着对技改投入的新生产线进行调试。

龙岩卷烟厂永定分厂副厂长严梅姑告诉笔者,原来的老厂房在主城区,设备较落后,年产纸板只能达到1600万平方米左右,发展壮大受到制约。“现在的新厂房,新设备,通过技改升级后我们的年产能达到1.2亿平方米左右,大大提高了生产效益。”严梅姑说。

随着城镇化步伐的加快,越来越多的人涌向城区居住,永定区通过“退二进三”机制大力推进有限土地“腾笼换鸟”工作,形成了城区土地集约利用和企业转型升级的政企“双赢”。

福建金叶纸品有限公司搬迁技改项目就是永定区“退二进三”的重大项目之一,列入了省重点技改项目。该项目占地50亩,总投资1.7亿元,分两期实施,一期投资8300万元,目前已完成投资6000多万元。

近年来,永定区在聚焦对外招商、加速项目推进的同时,严格准入机制、优化供地方式,从源头上控制闲置土地,并针对土地闲置原因、项目产业层次、企业资信状况等不同情形,分门别类地清理闲置土地。通过定期对城区各项目用地情况进行科学梳理,为企业的二次发展创造有利条件,走出一条“项目引优、腾笼换鸟、产业转型”的集约节约新路子。截至目前,永定工业园已吸引了10多家企业进驻,其中福建金叶纸品、祥亿电子等多家企业从城区退出,进驻园区,清理盘活城区闲置低效用地3万多平方米,大幅度提高了有限土地资源的产出率,推动了企业加快转型升级。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP