长汀县:“三村合一”建民居 确保全县饮水安全

来源:闽西新闻网2017-09-14 09:48 字号:

闽西新闻网讯(记者 蓝明丰) 清风习习,溪流潺潺,一排排整齐美观的安置民居傍山而建。11日,记者随中华环保世纪行(龙岩)采访组走进长汀县大同镇新民村,坐落于此的同乐小区安置了从长汀县饮用水源点正方水库水源地搬迁出的2000余名村民,现代化农村建设使小区环境整洁划一,配套设施完备,有效避免了对水源地环境污染。

同乐小区是长汀县实施“造福工程”、创新水土流失治理模式、加快新农村建设的示范点之一。小区占地面积123亩,总投资6500万元,从2010年开始搬迁以来共安置了正平、七古、黄麻畲三个村450户村民。该小区建设实行“五个统一”:统一征地、统一平整、统一设计、统一落基、统一立面。小区还建成一栋16套、每套50平方米的廉租房,低保户可根据家庭人口和经济状况选择自主建房或租住廉租房。

在整村搬迁的同时,大同镇积极探索农村社区化管理模式,对在“造福工程”新村同乐小区统一安置的七古、正平、黄麻畲等三个村的村部建设实行“三村合一”,建成了包括幼儿园、卫生所、村级办公场所在内,功能齐全的综合性村级组织活动场所——“造福工程”同乐小区社区服务中心。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP