新罗区创新机制推进征迁工作

来源:闽西新闻网2017-09-14 09:46 字号:

闽西新闻网讯(记者 黄俊 通讯员 丘栋辉 薛小平) 近日,新罗区效能办、征收中心、服务城市建设年征地拆迁领导小组办公室组成的督查组再次深入该区11个镇(街),对中心城区下半年43个重点项目征迁进展情况进行专项督查。“督查组重点督查履职服务、形象进度、节点目标完成等情况,频率高、力度大,对我们的征迁工作起到了极大的促进作用。”中心城区一位街道负责人如是告诉记者。

开展专项督查,是新罗区创新征迁工作机制的缩影。据悉,今年新罗区安排征迁项目62个,共涉及房屋征收60.13万平方米、土地征收6505亩,时间紧、任务重、要求高。对此,该区着力转变工作方式,将区服务城市建设年征地拆迁领导小组办公室职能在“战役办”的基础上加强、深化、细化,进一步发挥该办公室“参谋政策、管理事务、服务上下、协调各级、督办落实”的作用。同时,为加快形成比学赶超的浓厚氛围,该区以晒进度促工作推进,通过每月两次通报,对按期完成任务的单位给予通报表扬,对进度滞后的单位给予批评,并实行挂图作战、按单销号,按照“一个项目、一个负责领导、一抓到底”的推进机制,将项目推进责任落实到镇(街)和个人,下达完成时限,倒计时推进,此外,建立问题清单和协调落实情况清单等,及时解决项目推进中遇到的问题。在此基础上,通过各类主流媒体宣传征迁政策、镇(街)征迁工作亮点等,为征迁工作顺利推进营造了良好的舆论环境。

为推动各项目征收工作落到实处,区征收中心、区服务城市建设年征地拆迁领导小组办公室配合区效能办,建立“每周一督查”制度,对征迁工作进行专项督查。同时,对接各片区指挥部做好“每旬一调度”,整理汇总项目进展情况,做到“每月一小结”、“每季一总结”,对每个督查事项要求列出路线图、拿出进度表、建立督办台账,对不按预期目标落实的责任人和单位,发出督查情况通报并责令限时整改,对提升征迁工作效率起到了积极作用。今年1—8月,该区共完成房屋征收20.42万平方米、土地征收655亩,全面完成罗龙西路改造工程(龙门段)、龙腾南路二期、卧龙小区、五星路、南三龙铁路(北城段)等12个扫尾攻坚项目。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP