全面建设富强精美幸福漳平

——漳平市经济社会发展五年综述

来源:2017-09-13 09:58 字号:

□ 通讯员 陈晓霞 陈俊毅

昨日,在漳平市天守超纤纺织二期项目车间内,工人们正在熟练地操作机器生产纺织产品。该项目是龙岩市“重中之重”项目,总投资3亿元,引进2条国际先进的超纤生产线及5条无纺生产线,全部投产后可新增销售收入5亿元,利润5000万元,超纤复合材料、合成革、树脂等产品综合产能将跃居全国第一。

党的十八大以来,漳平市围绕“铁心抓项目,奋力促发展”工作主题,全力打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,各项事业稳步发展,先后获得闽西首个省级生态市、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国平安建设先进市等多个荣誉称号。2016年,漳平全市地区生产总值203.8亿元,五年增长63.9%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达29056元、14496元,五年分别增长71.5%、75%。这一串串数字背后,展现出漳平发展提速、产业升级、民生改善的美好画卷。

工业产业优化升级

日前,入驻漳平木竹产业园区的木结构材料等企业揭牌,同时另有家居装饰、木竹加工机械设备、园艺制品等9个项目集中签约,涉及木竹产业园建设发展的各个领域。

木竹加工产业是漳平市近年来重点培育发展的主导产业,木竹产业园是该市项目落地攻坚战役重中之重的项目。该园区将吸引众多木竹加工企业落户漳平,加快推进产业园开发建设,助力漳平打造全国户外休闲用品加工基地,促进木竹产业集聚发展。

近年来,漳平市工业产业持续优化升级,目前该市规模以上工业企业达140家上。木村公司列入首批国家林业重点龙头企业并在香港成功上市,瑞森化工在新三板上市,实现上市企业“零”的突破。特色农业产业加快发展,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,成为闽西唯一入选的全国农村产业融合发展试点示范县。漳平水仙茶入选闽西“八大珍”,“漳平水仙茶”“美丽家园”等3个品牌获中国驰名商标。在龙岩市率先建立电子商务孵化中心,被省商务厅列入创建省级农村电子商务示范县(市)。

社会民生持续改善

9月1日,开学第一天,漳平城区两所小学建成,首迎新生入学。为解决城区义务教育阶段学生入学难的问题,该市根据民生补短板工作的切实需要和城区发展规划,及时调整优化中小学学校布局,合理配置教育资源,从高起点规划入手,新建、改造了多所学校。今年该市将新开工建设6个教育事业项目,共10个校点,计划总投资9.5亿元。

五年来,漳平市共实施为民办实事项目49个,完成投资24.2亿元。继续深化“一校多区”管理改革,加快推进城区校点布局调整,总投资1.35亿元的漳平三中整体迁建项目建成投入使用,漳平二中、第二实小改扩建等项目启动建设,义务教育发展基本均衡县顺利通过国家评估验收,漳平一中连续两年夺得龙岩市理科状元,教育教学质量显著提高。总投资3亿元的漳平市医院整体迁建项目建成投用,城乡医疗卫生服务体系和公共卫生应急、防控、执法监督体系基本建立,建成市级老年公寓1个,乡镇敬老院13个,社会保障体系更加完善。通过实施“百家经营主体”带动,采取务工、入股、土地流转、医疗救助、就学资助等形式,全市3385户贫困户具体帮扶措施全部落实到位。2016年,4704个贫困人口已率先脱贫。

生态环境日益优化

今年7月,漳平境内九龙江六大支流首次全部达到Ⅱ类水。该市于2016年确定“农村治水”工作目标以来,全面落实河长制、严格乡镇交接断面考核,突出小流域治理,开展“治砂,治猪,治污”专项行动,共取缔拆除非法采砂、洗砂点155个,立案查处生猪养殖非法排污19起,处罚52万元,移交行政拘留7人。加强对涉水企业的监管巡查,立案查处塑料米加工企业5起。投入2000万元组织实施西园、赤水环境综合整治项目,投入1000万元修缮改造农村污水处理设施及垃圾填埋场。同时,全面开展“家园清洁”行动,投入资金320万元,奖励清洁家园行动示范村。经过全市上下的努力,漳平境内水质取得明显好转,六大支流水质逐月提升。

漳平市以“农村治水、城区治气”为重点,全力打好生态环保战役。仅今年以来就全面关停机砖企业20家,开展了路边烧烤摊清除、烧烤店油烟整改、煤改电等工作,城区空气质量逐年改善。其中,今年5、6月连续2个月城区空气优良天数比例100%,上半年城区空气优良天数比例99.4%。森林覆盖率达78.1%,南洋湿地公园列入国家湿地公园试点,顺利通过国家生态市考核验收和全国环保巡察。

改革开放成效显著

不久前,国家农业部、国台办对全国29个台创园进行综合考评,漳平台创园获得第一名。“在永福发展是幸福的,永福是台湾农民到大陆创业发展的第一选择。”鸿鼎农场开发有限公司董事长李志鸿说。

近年来,漳平市对台交流不断深化,漳平台湾农民创业园入驻台资企业达66家,常住台商500多人,成为全国最具特色台创园之一,作为龙岩农业科技园区核心区列入全国第七批国家农业科技园区,“大陆阿里山”品牌影响力不断扩大。

漳平深化改革稳步推进,在龙岩市首创“三联三诊”联访联调工作模式,“四有四能”联群工作机制典型经验被中央深改办选入改革成果案例,农村土地承包经营权确权登记颁证工作在全国春耕生产工作会议上作典型发言;行政审批制度改革不断深化,行政服务中心被列入省行政服务中心标准化建设示范点和省“马上就办”示范点;先后取得中国县域科学发展试点县、中国观赏石之乡、全国平安建设先进市、全国海洋意识教育基地等国家级工作品牌,漳平的知名度和美誉度不断提升。

五年的凝心聚力与奋力发展,漳平市各项事业再上新台阶,一个富强精美幸福的“新漳平”正逐渐展现出来。

 

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP