龙岩市长汀县加快补齐教育事业发展短板

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-09-10 09:36 字号:

本报讯(通讯员 陈天长 钟臣彪)新学期开始,长汀县又一所县直属小学——汀州小学投入使用,招收一年级新生589人。同时,百年老校中区小学与新办的汀州小学进行整合,中区小学五、六年级师生合并到汀州小学,明年春节前二、三、四年级全部合并到汀州小学。校长罗旭玲介绍说,目前,全校有37个班,2051个学生。

这是该县统筹解决城区义务教育学校拥挤现象,根据国家历史文化名城建设发展的需要,促进城区基础教育更好更快发展、全力推进教育补短板的有力措施。

据了解,当前,长汀县教育资源不足且分布不均衡,城区幼儿园、小学、初中班级、学位严重不足,而且农村教育资源相对薄弱。长汀县全力推进教育补短板项目,到2020年,全县实施20个项目,总投资11亿多元。教育各项发展指标不低于全市平均水平,学前教育三年入园率超过98%,义务教育巩固稳定在98%以上,高中阶段毛入学率达96%,职业教育转型发展取得重大进展,不断提升人民群众的教育获得感。

长汀县多渠道扩充普惠性学前教育资源,新建实验幼儿园(罗坊幼儿园)等10所幼儿园,普惠性幼儿园覆盖率达到75%以上。推动义务教育优质均衡发展,统筹解决城区义务教育学校拥挤现象。到2020年,新建长汀六中、七中及汀州小学等8所学校,扩建汀江小学和大同中心学校等2所学校,到2020年,义务教育学校基本消除56人及以上大班额,51-55人班额控制在10%以内。到2020年,普通高中资源配置满足高考综合改革新要求,新建长汀一中新校区,规划办学规模为60个高中教学班,可容纳学生3000人,2019年投入使用。

长汀县通过加强组织领导、深化改革创新、强化经费保障、形成工作合力、严格督查考核等有力措施,确保教育补短板顺利实施。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP