中共龙岩市第五届委员会第四次全体会议决议

(2017年8月12日通过)

来源:闽西新闻网2017-08-13 09:30 字号:

中国共产党龙岩市第五届委员会第四次全体会议,于2017年8月12日在龙岩召开。

全会深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快社会事业发展的决策部署和省委十届三次全会精神,听取和讨论了市委书记林国耀的讲话和市委副书记、市长林兴禄对相关文件所作的说明,审议通过《中共龙岩市委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》,讨论了教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域相关配套文件。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在最高位置,高度重视保障和改善民生,为我们补齐民生社会事业短板提供了行动指南和根本遵循。全市各级各部门必须认真学习、深刻领会习近平总书记新理念新思想新战略,认真落实中央关于加快社会事业发展的决策部署和省委《决定》的要求,从讲政治的高度提高认识、提高站位,切实增强补齐民生社会事业短板的紧迫感和责任感。通过补齐民生社会事业短板,进一步解决民生社会事业资源总量不足、分布不均、质量不高、机制不活等问题,推动实现社会转型;进一步丰富有效供给、优质供给,扩投资、促消费,推动实现经济转型;进一步完善城乡民生基础设施,推动实现城乡转型。各级党委和政府必须把加快补齐民生社会事业短板纳入重要议事日程,担当起历史赋予我们这一代在闽西红土地上工作的党员干部的神圣职责,奋力推动补齐民生社会事业短板工作扎扎实实向前推进,使人民群众在共建共享中有更多获得感。

会议提出我市加快补齐民生社会事业短板的总体要求是:全面贯彻党的十八大以来党中央一系列决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及来闽来岩重要讲话精神,增强“四个意识”,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局为指引,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“再上新台阶、建设新龙岩”的新要求,紧盯薄弱、对接需求,扩大总量、补齐短板,提升质量、打造品牌,力争更多社会事业领域走在全省前列,让人民群众有更多的获得感,确保如期全面建成小康社会。主要目标是:到2020年,社会事业发展与全市经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶,社会事业重点领域主要指标达到或超过全省平均水平。

会议强调,加快社会事业发展补齐民生短板要量力而行、尽力而为,统筹兼顾、重点突破,坚持政府主导、又引入市场机制,一步一步把人民群众对美好生活的向往变成现实。要围绕“学有所教”,着力提高教育供给质量。学前教育要公办民办并举,义务教育要均衡优质并重,高中教育要改造提升并行,高等教育、职业教育要转型融合并进。要围绕建设“健康龙岩”,着力增强卫生与健康服务能力。要筑牢网底,扩大医疗服务供给总量;做优塔尖,提升高端医疗服务水平;优化结构,完善医疗卫生供给体系。要围绕“老有所养”,着力构建养老服务体系。居家社区养老要打造新品牌,机构养老服务要创新模式,医养融合发展要探索新路子。要围绕宜居宜业,着力提升城乡民生基础设施功能品位。要深入实施城乡畅通工程,让出行更便捷;加快完善环保、水利设施,让环境更舒适;持续完善城乡公共服务设施,让生活更多彩。

会议要求,各级党组织和广大党员干部要进一步强化大局意识,盯紧目标、主动作为,责任担当要强,项目支撑要实,要素保障要足,干事氛围要浓,确保完成既定目标任务,着力打造社会事业领域的“龙岩品牌”。

会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、真抓实干,全力把补齐社会事业短板工作抓紧抓实抓出成效,奋力谱写全面建成小康社会的龙岩篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP