加快补齐民生社会事业短板 让苏区人民更有获得感幸福感

来源:闽西新闻网2017-08-13 09:29 字号:

昨日举行的市委五届四次全会,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新的发展理念,认真落实中央加快社会事业发展的决策部署和省委十届三次全会精神,研究我市加快补齐民生社会事业短板工作。这次会议的召开,对于我市加快提升社会事业发展水平,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

会议审议通过的《中共龙岩市委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》,聚焦最为突出、最为迫切的民生社会事业短板,着力解决教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等四个方面重点问题,必将激励全市人民进一步增强决战决胜全面建成小康社会的信心和决心,必将有力推动我市社会事业更好更快发展。

习近平总书记多次指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”总书记对苏区老区民生社会事业特别关心、特别关注,2014年11月在福建考察时指出:“当年苏区老区人民为革命胜利和新中国不惜流血牺牲,要办好教育、就业、医疗、社会保障等民生实事”。在新古田会议期间与老红军、“五老”、军烈属代表座谈时,总书记特别指出:“老区为革命、建设、改革作出了很大贡献,我们永远不要忘记老区、永远不要忘记老区人民,忘记了就意味着背叛。”我们要牢记嘱托,不辱使命,切实增强紧迫感和责任感,大力发展社会事业补齐民生短板,努力使闽西苏区的发展更加协调、更加共享,确保如期实现真正意义的全面小康,让苏区人民更有获得感、幸福感。

加快补齐民生社会事业短板,要咬定目标抓落实。我们要紧紧围绕“到2020年,全市社会事业重点领域主要指标达到或超过全省平均水平”的目标要求,梳理清楚“要补的总量”,充分考虑均衡合理地布局,注重民生社会事业的质量提升,按照“缺什么就补什么,哪里薄弱就补哪里”的原则,找准民生社会事业的盲点、堵点、痛点,因“短”施策、精准发力,画好施工图、倒排时间表,把目标任务转化为一个个具体项目,着力提高补短板的针对性和实效性,全面提升“学有所教”“健康龙岩”“老有所养”“宜居宜业”等基本公共服务保障能力和水平。

加快补齐民生社会事业短板,要扑下身子抓落实。习近平总书记强调,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。各级各部门要做好统筹规划,精心制定规则,有效规范管理,列出补短板责任清单,立下军令状,做到上下一条心、一个调、一股劲,层层推动责任落实。特别是主要负责同志要深入学习廖俊波同志敢于担当、求真务实的精神,沉下身子、积极作为,不仅要亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查,用抓落实的实际行动说话,用补短板的实际效果说话。

    加快补齐民生社会事业短板,要只争朝夕抓落实。当前,全面建成小康社会已经到了决战决胜阶段。我市要实现与全省同步全面建成小康社会的目标,补齐民生社会事业短板成为极为关键、极为突出的任务。我们要以只争朝夕的精神,奋力推动补齐民生社会事业短板工作扎扎实实向前推进。特别要注重改革创新,在加大政府投入的基础上,放宽市场准入,鼓励更多民间资本参与社会事业建设,确保全会确定实施的228个民生社会事业补短板项目快速有效落地落实,一步一步把各项民生“小目标”转化为老百姓看得见、摸得着的大实惠,不断把人民群众对美好生活的向往变成现实。

    悠悠万事,民生为大。社会事业一头连着发展大局,一头牵着民生民意。面对人民群众日益增长的民生期盼和要求,我们要把思想和行动统一到省委、市委全会的决策部署上来,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,加快补齐民生社会事业短板,真正把实事办实、好事办好,以“再上新台阶、建设新龙岩”的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP