助力创城 文明出行

千名市直机关干部职工“上岗执勤”

来源:闽西新闻网2017-08-13 09:25 字号:

□ 记者 李燕发 通讯员 邱译莹

“经过交通劝导周活动,我切身体会到交通管理工作真的是十分辛苦。更重要的是,通过此次活动,我认识到文明出行的重要性,这既是对他人负责,也是对自己负责。”一位来自市直机关的劝导员对记者说。

8月7日以来,记者在走访中心城区各主要道路路口时,经常会看到一个“特殊群体”。他们头戴红帽,身穿印有“交通志愿者”的红马甲,站在十字路口四个不同的方向两边安全岛位置,一丝不苟地对横穿马路的行人和路面行驶助力车、电动车等进行文明劝导活动。

记者从新罗区交警大队处了解到,为助力龙岩中心城区创建全国文明城市,创造良好的道路交通环境,根据市委市政府的统一部署和活动方案的要求,今年8月7日至11日为全市“文明交通劝导周”。在新罗区交警大队民警们的带领下,来自市直机关各系统成员单位的1100余名志愿者走上中心城区主要路口,共同传递“和谐交通,携手共建”的理念,在全市范围内掀起新一轮的交通安全宣传高潮。

“活动开展以来,每天上午八点半到十一点,下午三点到五点。交通志愿者们就在我们交警的带领下,到各个主要路口执勤。”负责街心路口的民警、岗点联系人张鑫森说道,许多交通劝导志愿者在参与执勤时纷纷表示,能够感受到我市自创建文明城市以来,发生的巨大变化,文明交通意识正在深入人心。

“这么热的天出来执勤真的很辛苦,感谢他们,防止了很多危险的发生。特别是现在一些年轻人,只顾着低头玩手机,过马路时相当危险,这种劝导可以降低风险隐患。”在龙岩大道西陂路口前等待过马路的刘先生告诉记者,“也希望大家出门能不闯红灯,让他们减少一点工作压力。”

“此次活动是我们新罗区交通志愿者队伍服务常态化的延伸,通过组织广大机关干部参与文明交通志愿服务,协助交通管理,让他们切身体会到交通管理的复杂,不仅对于自身出行,更是对城市形象,有一个更直观的感受,也让更多的市民受他们的感染,加入到文明交通志愿服务队伍中,或在日常生活中更注重文明出行,起到更好的促进作用。”新罗区交警大队相关负责人说道。

“现在这里改变很大,大家都更自觉了。”王阿姨每天都要经过南环路邮政交通节点路口,她告诉记者,“宁抢一秒,不等一分”曾是这个路段的常态,那时经常能看到行人与车辆“竞速”,更有不少市民喜欢“跨栏”。现如今,随着我市创城工作的开展、文明交通劝导不断深化以及市民素质的普遍提升,不文明的交通行为已经有了明显改善,行人、车辆大多都能做到文明出行。

据统计,此次活动周开展以来,共在中心城区各主要交通路段设置了18个交通志愿劝导点,出动警力130余人次,劝阻不文明交通行为550多起,教育交通参与者5000多人,散发宣传资料10000份,文明交通劝导活动取得了明显的效果。

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP