永定造福工程帮助7706人解决住房困难

来源:闽西新闻网2017-08-13 09:13 字号:

闽西新闻网讯 (通讯员 郑素梅 赖寿生) 昨日,永定区古竹乡蛟塘村造福工程安置点,一群工人正在对新居进行内外装修与水电安装。今年,永定将投入3329万元,对417户贫困户实施造福工程搬迁,搬迁人口为1872人。工程主要安排在19个乡镇,其中湖山里佳新村安置55户,下洋镇集镇附近安置112户,湖坑镇兴黄新村104户,仙师镇石中丘安置66户……

永定结合落实落实人大代表提交的“加大农村扶贫力度”建议件,2016年投入4122万元,超额完成省政府下达的造福工程搬迁任务。省政府下达给永定的搬迁任务为3500人,去年永定造福工程实际搬迁5834人,超出任务量2334人。1244户贫困户实施易地搬迁,在今年春节前搬进新家。

造福工程的主要对象为农村五保户、低保户、建档立卡贫困户、贫困残疾人、低收入农户、革命老区国家重点优抚对象、“五老”人员、农村危房户、受地质灾害威胁贫困农户等。永定将易地搬迁作为扶贫工作的重点之一,结合美丽乡村和新型城镇化建设,采取集中安置和分散安置等形式,引导贫困户实施易地搬迁工作。对于有意向进城区集中安置的贫困户,永定将富余保障房调整为贫困户易地扶贫搬迁集中安置房,并对贫困户给予每平方米400—500元不等的补助。目前已有186户贫困户达成购买意向。据扶贫办负责人介绍,国定易地扶贫搬迁贫困户,中央省市区的补助加起来每人共可领到2.8万元;省定的贫困户易地扶贫搬迁,省市区的补助加起来每人共可领到1.3万元。目前,大溪乡太联村下科、仙师镇秀富村、抚市镇中湖村、合溪乡武北村等4个集中安置区主体建设接近尾声。2016至2017年,永定造福工程将帮助7706人解决住房困难,改善居住条件。

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP