漳平市森林蓄积量和覆盖率实现双增

来源:闽西新闻网2017-08-07 09:25 字号:

闽西新闻网讯 (记者 陈律全 通讯员 陈俊毅) 近日,该市林业局联合环保、执法等部门及时查处了一家在生产期间违规砍伐林木、排污存在严重超标等问题的企业,并责令其关停、进行整改。今年上半年,已有十余家类似上述的非法林业加工企业被关停查处。

“十二五”期间,漳平市通过加大打击力度,关闭非法林业企业、优化管护措施、合理限制河道两岸的商品林林木采伐数量等措施,逐步缩减森林采伐量,每年实际消耗约26万立方米,占比不到该市规定年采伐限额的40%。“十二五”期间,漳平市林地面积381万亩,有林地面积346万亩,森林覆盖率达到78.6%。森林蓄积量和覆盖率实现双增,覆盖率由2010年的75.2%增至78.6%,比全省高出12.65个百分点。

采伐做减法,造林做加法。该市创新推出“三个必造”工作,即对林木采伐迹地必须造上林,对森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,对项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地予以补充。重点推进了生态公益林建设和天然林的保护,大大地提高了森林蓄积量和覆盖率。今年以来,完成植树造林11230亩,界定生态公益林110万亩,划定重点生态区域107万亩。

大力发展林下经济,发展森林旅游。一年来,该市实现森林旅游接待人数43.3万人次,收入2176.7万元人,实现林下经济产值21.9亿元,确保了林业生态环境可持续的发展。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP