新罗区:优化内部结构 提升优势产业

来源:闽西新闻网2017-08-07 09:22 字号:

闽西新闻网讯 (记者 曾燕福 通讯员 俞晓芬 黄秋蓉) 近日,记者在新罗区江山镇铜村的一家葡萄园看到,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,园主郭英城正在果园里忙着修果、打芽,为接下来的葡萄采摘作最后的准备。

十多年前,郭英城便在铜村流转了20多亩土地种植葡萄。随着种植经验的不断积累,园里的葡萄香甜可口,亩产已达1500斤。高产量不愁销路,郭英城告诉记者:“现在我们发展休闲农业,让顾客享受采摘的乐趣,每到葡萄成熟的时候,园里到处都是客人”

近年来,新罗区持续优化农业内部结构,围绕畜牧、果蔬、竹木、花生、茶业,着力提升五大优势产业,积极发展休闲农业,推动“一产接二连三”互动融合发展,不断提升农业现代化、特色化水平。

在铜村铁皮石斛大棚基地内,负责人吴立斌正忙着将鲜嫩的铁皮石斛发往外地。在建起了现代化大棚的基础上,吴立斌通过发展直销、配送、电子商务等农产品流通业态,将农业经营方式不断向现代化水平转变,如今,他的大棚内种植了6万瓶的铁皮石斛,年产值70余万元。

为进一步推进农业现代化发展,夯实专业人才基础,从2015年开始,新罗区每年培训2000个农业劳动力,颁证认定职业农业300个,扶持20个大中专毕业生回乡从事农业创业,扶持30户以上新型职业农业示范户,联系带动农户300户。

截至目前,新罗区农业总产值达40.6亿元,年均递增1.1%,五大优势产业实现产值35亿元,流转耕地面积9.59万亩,培育现代农业示范基地26个、面积达1.7万亩,市级示范家庭农场10家、区级14家,拥有国家级农业产业化龙头企业2家、省级11家、市级32家,农业专业合作社145家,吸收社员4720户,农村人均纯收入达16117元,年均增长12.5%。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP