把握服务业发展的着力点

来源:闽西新闻网2017-08-02 09:32 字号:

□ 本报评论员

市委、市政府上半年经济形势分析会暨全市服务业发展大会提出,要着力培育壮大具有地方特色、充满活力、富有竞争力的现代服务业发展格局。近年来,全市服务业加快发展,贡献提升。但从总体上看,我市服务业总量还小、龙头仍少,发展相对滞后。加快推进服务业发展,要把握好以下几个着力点:

要立足优势条件,走差异化、专业化的发展路子。发挥区位优势,加快规划建设一批区域性物流园区,大力发展铁、空、水、公多式联运,使现代物流业成为服务业的一个重要产业;发挥文化优势,加快文旅产业融合,带动文化创意、教育培训、体育健身等服务业发展;发挥生态优势,整合资源力量,加快培育健康养老服务产业集群,打造养老服务龙头企业和品牌。

要用好“互联网+”。大力推进移动互联网、云计算、大数据、节能环保等技术开发应用,加快文化旅游、现代物流、健康养老、红色培训等服务业领域信息化进程。以满足个性化、多样化的生产生活需求为出发点,探索提供分享经济、跨界电商、智能家庭等新服务,把龙岩潜在的需求挖掘出来,不断创造新的市场需求,推动现代服务业发展。同时要把握新型城镇化发展趋势,加快发展商贸流通服务,大力发展居民和家庭服务,为居民提供多层次、多样化、全方位的服务,形成以大众化市场为主体、适应消费新需求的服务业发展新格局。

要盯住重点行业。围绕“十三五”现代服务业发展专项规划及文化旅游、现代物流等11个行业发展三年行动计划,重点重抓、强力突破,开展服务业发展“三比一看”活动,进一步促进服务业提速、增效、升级。要依托龙岩制造业产业优势,积极总结推广“制造+服务”商业模式,鼓励制造业向现代服务业拓展。要按照“一业一会”思路,做强做优行业协会,发展第三方专业化服务企业,通过购买服务的方式,将行政事业单位、家庭生活所需的一些服务分离开来,推动现代服务业细分化、专业化发展。

要完善体制机制。全力做好政策、要素、组织等各项保障,宣传、落实好加快现代服务业发展的十五条措施等政策。特别是对企业的奖励和优惠政策,要第一时间核准认定、落实奖励,增强企业家发展服务业的信心,防止政策高高挂起、轻轻放下。要借助“人才强市”战略,引进和培养一批精通服务业发展的优秀人才,为服务业发展插上智慧翅膀。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP