武平县云礤森林人家“绿水青山就是金山银山”

来源:闽西新闻网2017-07-17 09:26 字号:

□钟茂富 林文东

武平县城厢镇云礤村从以前的穷山沟变成远近闻名的小康村,其借助良好生态,把生态资源优势转变成经济的发展历程,再次证明了“绿水青山就是金山银山”。

该村地处梁野山麓,全村155户805人,林改十几年来,云礤村山林得到有效保护,但老百姓的日子却一直不富裕,因此有不少人埋怨:“林子虽好却不能砍,水质再好不能当饭吃,空气清新又不能卖钱。”良好的生态能不能变成钱?生态资源优势如何转变成经济优势?武平县城厢镇干部在走访中发现,随着云礤村生态环境优势的日益凸显,不时有一些零星散客到村里游玩观赏美景,但祖祖辈辈耕田耕山的农民,连给游客提供最基本的吃饭、住宿服务都没有。

这里应该大有商机,大有文章可做。于是,城厢镇党委多次开会,商议以建设美丽乡村为抓手,结合“乡村生态游”发展森林人家。说干就干。2012年初,外出务工农民钟尚义回到村里,开办全村第一家以吃土鸡、土鸭和原生态绿色食品为主的森林人家,当年取得丰厚收入,比外出打工赚得钱还多。

看到钟尚义尝到甜头,离开家乡多年的村民纷纷效仿,回到村里搞起了森林人家。镇党委政府因势利导,抓住梁野山景区旅游开发这一契机,提出建设“云中村寨、世外桃源”的生态旅游新路子,将有条件和有能力的农户联合起来,通过整治农村环境,完善基础设施,开展森林人家创建活动,大力发展吃、住、娱为一体的生态健康休闲游。

目前,全村已发展森林人家25家,从业人员355人,年接待游客60多万人次,仅去年国庆期间就接待游客达19万人次。2016年,森林人家农户平均纯收入达20多万元,全村年人均收入达2.1万元,其中三分之二以上的收入来自森林人家、林下种养、森林旅游康养,比林改前的2001年翻了10多倍。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP