长汀:供销社综合改革见成效 “合作社+电商”强三农

来源:闽西新闻网2017-07-04 09:22 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 王其文 黄登远)连日来,长汀供销社亮点纷呈:又一批乡镇基层社恢复重建后重新开业;“长汀供销通世达物流有限公司”开始试运营;一批“银联商务助农金融自助网点”投入使用;由县社牵头创办的“福建供销一家电子商务有限公司”业绩凸显,各乡镇、村供销电商网点建设如火如荼……供销社系统呈现一派蓬勃发展、欣欣向荣的景象。

2015年中共中央11号文件发布后,一度萎缩的供销社再次迎来加快发展的大好机遇。长汀县委、县政府从统揽全县发展全局的高度制订了相应的《实施方案》,调整并配齐配足领导班子,以此拉开了推进供销社综合改革的序幕。

如何恢复和重建基层社是首要的改革任务。长汀县按照“民主办社、开放办社、因地制宜、分类推进”的要求,对基层社空白的乡镇,通过资本合作、土地合作、经营合作、消费合作等途径,广泛吸纳农民和村级经济组织及各类新型农业经营主体加入,大胆尝试“能人办社”,使用村“两委”主干和社会经济能人担任基层社负责人。通过政策引导、招商引资和创新服务等方式,实现全县基层社恢复重建和提升改造全覆盖。日前,全国供销总社将“强化基层社会合作经济组织属性”专项试点任务交给了长汀县社。这在全国仅5个、福建省唯一一个。

农民专业合作社是发展供销社的重要依托。长汀采取产权结合、牵头领办、业务联接、组织对接、项目扶持等多种形式,大力发展农民专业合作社。截至目前,全县共发展各类农民合作社609家,其中供销社领办、创办246家,约占全县农民专业合作社总数的40%。全县农民专业合作社注册资金达18.26亿元,入社成员2.8万户,有基地面积约16万亩,年经营规模达13亿元,带动农户5.5万多户,年助农增收约1.68亿元,农民专业合作社成为助农增收的新途径和现代农业发展的新亮点。

发展电商是长汀供销实行综合改革的一个着力点。县社联合实体企业共同组建全县综合性农村电子商务平台——福建省供销一家电子商务有限公司,并在全省率先对接“中国供销e家”电商平台开设的农副产品网上超市,销售全县各农民专业合作社等生产的优质特色农产品资源,主打经营河田鸡以及姜制品、特色米粉、菇类山珍系列,今年线上销售额可望突破亿元以上。在物流配套建设上,今年6月,该县整合县内快递企业,共同组建“长汀供销通世达物流有限公司”,让货畅其流。

综合改革开创了新的业绩。去年长汀供销社主要考核指标在全省系统内全部名列前茅,在全市系统内囊括第一,荣获“福建省供销合作社系统先进集体”“福建省基层社建设典型示范单位” “2016年全省系统电子商务示范县”等荣誉。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP