新罗区跑出第三产业发展“加速度”

来源:闽西新闻网2017-07-04 09:18 字号:

闽西新闻网讯 (记者 黄俊 通讯员 温连光 刘鸯鸯) 连日来,新罗区海西龙门物流园区访客不断:龙岩工程机械协会一行50多人专程前来考察龙岩卡车大世界项目,为项目建设提供意见建议;全国知名公路港行业平台运营商——浙江传化物流经多次考察比选后,表达了较强的投资意向;着眼完善园区配套设施的智慧新城项目先后迎来了11家央企、国企的片区负责人考察……昨日,园区管委会主任邓建兵告诉记者,今年1—5月,园区实现销售额47.25亿元,比增14.1%。

海西龙门物流园区的日新月异,折射出新罗区第三产业发展的提速增效。6月28日,该区召开第三产业发展大会,再次吹响了加快第三产业发展、推动产业转型升级的“冲锋号”。据分管副区长江小胤介绍,新罗区历来高度重视第三产业发展,特别是今年以来,将第三产业列入主导产业之一,着力抓机构、抓项目、抓政策、抓指标,第三产业发展进一步提速,仅第一季度,就实现三产增加值占全市38.4%比重,批发零售额占全市半壁江山。

前瞻谋划,方能运筹帷幄。新罗区在全市各县(市、区)率先成立由区长任主任、分管副区长任副主任、区直相关部门负责人为成员的第三产业发展委员会,设立10个重点领域项目类工作组和7个经济类工作组,确保三产发展精准到领域、部门和领导。同时,从市、区“重中之重”项目和区“十三五”现代服务业项目储备库等100多个现代服务业重大项目中,挑选出15个重点推进项目和15个重点招商项目,每个重点推进项目成立项目推进协调小组,每个重点招商项目明确责任单位和责任人,推行“每周一跟进、半月一协调、每月一通报”制度,并及时更新项目库,实行能进能出的动态化管理。

新罗区三产办主任邱菁告诉记者,通过学习借鉴成功经验、优化调整原有政策,该区出台了涉及行业更广、保障力度更大、政策落地更实的《关于加快第三产业发展的若干意见》,针对商贸流通、现代物流、大数据与“互联网+”、教育培训、房地产、健康养老等10个重点领域,为企业和行业工作者制定了66条颇具含金量的扶持政策,并设立专项资金,每年划拨1000万元用于扶持第三产业发展。在此基础上,坚持“每月一调度、每季一通报”的协调机制,出台《促进第三产业加快发展工作绩效考评办法》,强化精准统计、运行监测、目标考评、效能督查,切实把各项工作落到实处。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP