第十八届“红土地·蓝海洋”笔会暨纪念建军90周年文学采风活动

来源:闽西新闻网2017-07-04 09:08 字号:

闽西新闻网讯 (记者 刘少雄) 在庆祝中国共产党96岁华诞之际,由龙岩市文联、厦门市文联和赣州市文联主办,上杭县文联、连城县文联、长汀县文联、瑞金市文联、赣州文学院协办,龙岩市作协、厦门文学院、闽西文学院、瞿秋白文学院、瑞金市文学艺术院承办的“胜利之路”第十八届“红土地·蓝海洋”笔会暨纪念建军90周年文学采风活动在福建上杭古田、连城新泉、长汀四都和江西南昌、上饶、瑞金等地举行。来自厦门、龙岩、赣州等地的文联领导、文学院负责人、作家代表共30多人参加笔会。

6月30日至7月3日,与会人员先后前往古田会议旧址群、新泉红色旧址群、项南纪念馆、松毛岭战地遗址、红军长征出发地中复村和“红都”瑞金、南昌起义所在地、上饶集中营等地,实地参观与研讨,并围绕传承、发扬“红土地、蓝海洋文学精神”这一主题,着力全面提升品质,着力重点题材突破,着力创作文学精品,结合当地实际进行互动交流,提出许多建设性意见、建议。

“红土地·蓝海洋”首届笔会举办于1991年3月,迄今已先后举办了18届,被著名作家、原中国作协党组成员、书记处书记张胜友誉为“全国同一命题、持续时间最长的文学笔会”,成为福建省重要文学品牌和风景线。

本届笔会于7月1日在古田会议会址前揭开序幕,与会人员先后赴闽西、赣南开展采风活动,旨在进一步推进闽西、赣南和厦门的区域协作,深入挖掘、宣传红色文化,组织红色主题文学作品创作,《厦门文学》8月号将刊登采风特辑。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP