厉害了!104岁武平老人自己洗衣、煮饭

来源:闽西新闻网2017-06-01 16:31 字号:

口通讯员 王发祥

“自家种的四月豆就是好吃!要不,中午你再炒点吧?”5月24日8时,在武平县桃溪镇湘坑村大儿子何育庆家,兰满妈老阿婆一边津津有味地吃着早饭,一边向儿媳念叨着。

生于1913年的兰满妈,虽年逾百岁,但思维敏捷、动作利索,只是耳朵略背。去年10月13日,她的头像照片在美国最繁华的纽约时代广场亮相,其底部明暗由武平73位95岁以上老人肖像拼合而成。

“早上7点多起床,然后洗漱、打扫,还把我们仨的稀饭煮好。”说起母亲,何育庆满脸自豪。笔者到时,兰满妈差不多吃完早饭。饭后,她休息了一会儿,随即从里屋拿出头一天晚上换下的衣服,来到屋外洗衣台边,用长满老茧的手不停地搓洗着。

晾晒好衣服后,老人来到客厅,打开电视看了起来。“她看喜剧片、动画片,也看央视《新闻联播》。”何育庆说。让笔者有些惊讶的是,老人虽不会讲普通话,却听得懂。

到了临近中午和傍晚时分,兰满妈又开始淘米、煮饭、洗菜。她会熟练使用高压锅,据说从不会按错键。午饭后,她坐在藤椅上眯起眼、打起盹。下午,邻居又来与她唠嗑,说笑声盈满一屋。

“一日三餐粗茶淡饭,只对枸杞蒸蛋或煎蛋有所偏爱。”何育庆说,母亲还坚持每天洗澡,用大灶烧的热水舀进木桶后清洗身子。晚上电视看到10点多才睡。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP