新罗东肖老人陈其清—— 五代同堂呵,好家风!

来源:2017-06-01 16:29 字号:

口记者 梁熙

5月24日下午两点多,东肖镇龙泉村老人协会,98岁的陈其清双手扶着扭腰器,左右规律地摆动着。做完400次摆式运动,他又踏上漫步器,前后来回晃动800次。

每天上午8点到10点、下午2点到4点,是陈其清的运动时间,他会提前拄着拐杖走出家门,步行约10分钟到村老人协会。

“每天走走,多活动,身体好!”老人做完运动,与记者边走便聊,不时有村民与他打招呼。这位曾经的老接头户,至今还能清楚地回忆起当年冒着生命危险为游击队送粮送信的往事,村里人都十分敬仰他。

更让大家羡慕的是,陈大爷膝下有五子四女,如今已是五代同堂,一大家子133人,每年正月初三都会相聚一次,和谐、互助的氛围甚浓。“每年家族聚会都很热闹,爷爷非常开心,大家一起回首过去一年、畅想新的一年。”陈其清的孙子陈兆阳说,家族的和睦源于爷爷倡导孝德友爱,他注重言传身教,年轻时就孝顺父母、热心公益,从不计较个人得失。

也正是有这样的好家风,陈大爷每天都开心自在。“身体好就能减轻年轻人负担,每天除了运动,我的三餐都以蔬菜为主。想长寿?健康饮食多运动,放松心情好心态!”老人笑呵呵地说。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP