厦蓉高速扩建工程:匠心独具铸品质 科技创新助腾飞

来源:闽西新闻网2017-05-19 09:28 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 江林英) 16日,全市交通运输系统100多名主要工程技术管理人员齐聚厦蓉高速公路扩建工程(龙岩段)A7标段,进行标准化、工匠化施工水平观摩。

在钢筋加工集成中心,大家参观了机器人焊接及钢筋智能弯箍成型、墩粗、车丝等先进设备和人工智能应用;在梁片预制场,大家参观了水性脱模剂使用、翼缘板钢筋精确定位、喷淋养护APP系统、龙门吊滑线槽埋设、梁片二维码管理、预埋钢板调节螺丝等工艺创新。

在龙门隧道,A7标项目部展示了防水板挂设台车、二衬端头定型组合钢模、高边坡锚索加工、锚孔钻造、框架梁、锚固工程等标准化、精细化施工成果。

近年来,厦蓉高速扩建工程有限公司按照交通运输部提出的工程管理要求,积极探索现代工程管理模式,依托科技创新,打造品质工程,组织开展技术化、标准化、工匠化、智能化施工。

该公司大力推行工业制造智能机器人焊接技术,有效提高焊接质量,焊接速度是人工焊接的3—6倍;积极鼓励项目班组对镦粗机、车丝机进行改进创新,极大提高直螺纹连接精度;推动钢筋加工从“场”到“厂”转化,推行钢筋数控智能加工流水线4.0,工人只需将加工钢筋下料长度、弯曲尺寸型号等信息输入电脑,便能实现各加工工序自动控制加工流水线。

据悉,目前,工程已完成本年度投资6.5亿元,累计完成投资53.3亿元,占项目概算的61%,同时,实体检测合格率不断拉高、质量稳步提升,受到上级部门充分肯定,匠心加科技,正为闽西老区新一轮腾飞注入强大动力。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号