龙岩中心城区违法燃放烟花爆竹,谁来管?

来源:闽西新闻网2017-05-16 09:16 字号:

本网讯 今天早上5点多钟,龙岩中心城区商务运营中心青年创业大厦门前,突然响起震耳欲聋的鞭炮声,附近居民从梦中惊醒。燃放鞭炮时间长达十几分钟,刺鼻的浓烟,四处飘散。鞭炮纸屑满地皆是,保洁员从早上7点开始,花了将近一个小时左右,才清理完地面卫生。

2016年10月26日,龙岩市第四届人民代表大会常务委员会第三十八次会议通过了《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》(以下称《条例》),这是我市制定的第一部实体性地方性法规。2016年12月2日,福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议批准了该《条例》。《条例》从2017年3月1日起施行。

《条例》规定,龙岩中心城区为限制燃放烟花爆竹区域。任何单位和个人只能在规定的时间、规定的区域,燃放规定品种的烟花爆竹。限制的具体范围由市人民政府确定并公布。在限制区域内允许燃放烟花爆竹的时间为每年农历十二月二十三至正月十五每日六时至二十二时,其中除夕、正月初一和正月十五不限时。除上述时间外,其他时间禁止燃放。

据了解,自该《条例》实施以来,仍有不少市民无视规定,随意燃放烟花爆竹。但查处的案例却少之又少。希望执法部门加强监督检查,及时严格执法,确保《条例》各项规定落到实处。

 

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号