龙岩市领导到连城漳平调研巡察工作

来源:闽西新闻网2017-04-20 08:48 字号:

闽西新闻网讯 (通讯员 严纪轩) 近日,市委常委、市纪委书记李成荣就巡察工作到连城县、漳平市开展调研,并分别召开专题座谈会。

李成荣指出,开展巡察工作是落实全面从严治党的重要举措,是实现监督全覆盖的客观要求,是建设风清气正政治生态的现实需要。各县(市、区)党委要切实增强做好巡察工作的责任感、使命感,聚集全面从严治党这个核心,突出严肃党内政治生活这个根本,强化看齐意识这个关键,牢牢把握发现问题、形成震慑的工作导向,确保高标准启动、严要求推进,充分发挥巡察的利剑作用。

李成荣强调,要明确职责任务。县(市、区)委要加强对本地区巡察工作的组织领导,制定巡察规划和具体措施,在机构、人员、经费等方面提供保障;县(市、区)委巡察工作领导小组及巡察办、巡察组要认真履行工作职责,组织、审计、财政等部门要积极支持配合巡察办开展工作。要突出问题导向。把握好巡察工作的原则性和规律性,盯紧领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三大问题,坚持巡察监督无盲区,接照分级负责原则,抓住“关键少数”,全面提高巡察监督质量。要强化成果运用。及时向被巡察党组织反馈巡察意见,督促被巡察党组织认真履行整改主体责任;对整改工作和移交事项办理不力的,要及时报告县(市、区)委进行严肃追责;对巡察发现的管党治党建党普遍性、倾向性、根本性问题,要从深化改革、健全制度、加强监管等层面探索研究解决思路和有效路径,巩固巡察成果。

李成荣要求,巡察干部要牢记打铁还需自身硬,对自身建设做到标准更高、要求更严。要严把入口关。挑选政治素质过硬、工作责任心强,又懂业务尤其是熟悉纪律审查、党建或财会等优秀人员进入巡察队伍。要充实巡察力量。按照“政治坚定、敢于担当、公道正派、素质过硬、严守纪律”的原则,完善巡察工作人才库,为实现巡察全覆盖提供力量保障。要强化监督管理。巡察组组长对各自队伍的监督管理负主体责任,要率先垂范、带好队伍。要提升业务素养。既要学习巡察工作实施办法、工作流程等,又要在进驻前多渠道了解、摸清被巡察单位职能职责、相关业务等基本情况,做到心中有数、有备而巡,切实增强巡察工作的针对性、灵活性、有效性。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP