中央苏区发展大讲堂(第四十三讲)成会明院士作碳纳米材料专题报告

来源:闽西新闻网2017-03-18 08:13 字号:

闽西新闻网讯(记者 王尚华 通讯员 张茂华) 昨日上午,市委中心组在龙岩人民会堂举办第四十三期“中央苏区发展大讲堂”。前来我市开展“九三学社中央院士专家科普巡讲·福建革命苏区行”活动的成会明院士在学习会上作题为《神奇的碳纳米材料:富勒烯、碳纳米管与石墨烯》的专题报告。

全国政协委员、九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权,省政协常委、九三学社福建省委专职副主委陈美琼,市领导张天洲、黄福清、何明华、李成荣、詹昌建、邓菊芳、魏东、毛高良、廖德槐、冯添桂、阙朝阳、苏立波、郭丽珍、孙秋霞、谢海波、张朝阳、赖招源、李新春、郑玉琳、张子平、姚植华、陈晓东、赖双奇,市中级法院院长施平、市检察院检察长罗辉和其他市委中心组成员,市直有关单位和部分驻岩中央、省属单位负责人等参加学习会。市委常委、市委秘书长、宣传部部长詹昌建主持学习会。

成会明是碳材料科学家、中科院院士、发展中国家科学院院士,也是石墨烯领域的顶级科学家,获得发明专利近百项,在国际国内会议上做特邀报告130多场次,发表学术论文500余篇,曾获国家自然科学二等奖、国防科技进步二等奖、何梁何利科学与技术进步奖,以及一系列国外奖项。成院士所作的报告以碳元素为中心,讲述了碳相关领域的研究历程,并分别就富勒烯、碳纳米管和石墨烯作了详细介绍,展望了先进碳材料的研究和发展前景,是一场十分精彩的报告,对指导我市发展新能源、新材料等战略性新兴产业,加快推进产业转型升级具有十分重要的现实意义。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号