龙岩市人大常委会召开立法工作协调会

来源:闽西新闻网2017-03-18 08:15 字号:

闽西新闻网讯(记者 石芳) 17日,市人大常委会召开2017年立法工作协调会,回顾总结市人大常委会2016年立法工作情况,研究部署2017年立法工作任务,进一步推进我市立法工作。市人大常委会主任张天洲出席会议并讲话。市委常委、常务副市长王龙,市人大常委会副主任邓振春等参加会议。

张天洲指出,自我市被依法授予地方立法权以来,市人大紧贴龙岩发展实际,注重发挥立法的引领和推动作用,机构设置相对健全、法规制定不断推进、工作机制不断完善,有计划、有步骤、有重点地开展立法工作,取得一定成效。

做好立法工作责任重大,任务艰巨,使命光荣。张天洲强调,认识要提高,充分发挥立法的引领推动作用,立足党和国家工作大局,恪守以民为本、立法为民的理念,保持政治定力,确保科学立法、民主立法;机构要健全,充分发挥市人大的主导作用和市政府及其相关部门的积极作用,强化沟通协调,建立健全政府立法工作机构和配备立法工作人员,共同抓好立法能力统筹建设。质量要提升,立符合龙岩实际的法、立改革发展管用的法、立人民群众拥护的法,弘扬工匠精神、精细化运作,切实增强地方立法的有效性、实用性、可执行性和可操作性;职责要明确,市人大常委会和法工委、市政府法制办、有立法任务的部门,各司其职,把立法工作作为分内事,确保按期优质完成立法的各项任务;协调要强化,强化市人大内部、市人大与市政府、市人大与省人大、市人大与县(区、市)人大的联系,使立法过程成为关注民生、汇聚民智、凝聚民心的过程,切实提高立法工作的质量和水平,为再上新台阶、建设新龙岩,推进法治龙岩建设作出新的贡献。

王龙围绕政府立法工作提出了明确要求。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号