长汀县委书记廖深洪主持召开县委常委会会议

来源:长汀县新闻中心2017-03-17 11:38 字号:

3月14日,长汀县委书记廖深洪主持召开县委常委会会议,马水清、吕金淼、江桂生、卓国志、丁俊峰、郭育坚、刘演昌、吴蓉等县委常委出席会议,县领导蔡金旺、兰思义、林楠荣、吴昊、黄杭,县法院院长曾健彬,县检察院检察长陈上翼,县委办、人大办、县府办、政协办等县直部门主要负责人列席会议。

会议传达学习市委书记林国耀来汀调研指示精神和龙岩市委党政代表团赴福州市学习考察精神。会议要求,一是要迅速抓好传达贯彻,把贯彻落实市委林国耀书记来汀调研指示精神与推动全面从严管党治党向基层延伸相结合,坚持问题导向,不断把从严管党治党要求落到实处;二是要加强基层组织建设,充分发挥基层党支部的引领带动作用,抓好美丽乡村建设,壮大村集体经济,发展乡村旅游,改善农村环境,助力打赢脱贫攻坚战役;三是要学习先进,积极行动,要深入学习福州市在一线考察干部、促进项目建设、产业发展、提升城市建设管理水平和提振干部群众干事创业精气神等方面的好经验、好做法,扎实开展“马上就办、真抓实干”活动,提振精气神,加快“五个长汀”建设。

会议深入学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法》等文件精神。会议要求,全县各级党委(党组)要从严抓好《规则》的贯彻执行,对本级理论学习中心组学习负主体责任,把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制,切实做到思想上高度重视、态度上端正严肃、填报上认真规范,坚决杜绝填报不规范和漏报、错报等问题。

会议传达学习全国、全省、全市组织部长会议和全市老干部工作会议精神,全国、全省宣传部长会议和全市宣传思想文化工作会议精神,中央、省委、市委政法工作会议精神,以及省、市统战部长会议和总工会工作会议精神。会议强调,一是要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,着力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。要加强对干部的日常管理,扎实开展“马上就办、真抓实干”活动,提振精气神;要深化乡镇党委书记抓基层党建工作规范和月谈会制度,下大力气抓典型、创特色、树品牌,推进服务型党组织建设,全面提升各领域党建工作水平。二是要强化阵地意识,各级党委(党组)主动担责,宣传部门守土有责,各级各部门各司其职,形成党委统一领导、宣传部门牵头协调、有关部门各尽其责的工作机制和科学有效的管控体系;要营造良好氛围,以争创全省文明县城为契机,充分发挥长汀“四位一体”文化资源优势,讲好长汀故事。三是要树立底线思维,坚持问题导向,强化政治安全、金融安全、网络安全、公共安全等事件的预警研判,为全县经济社会发展提供有力的司法保障;四是要充分发挥长汀客家祖地和台胞重要祖籍地的独特优势,突出特色、稳中求进,积极开展对台客家文化交流活动,进一步深化汀台经贸、文化旅游融合,着力构建两岸同胞,特别是青年一代的交流交往平台,增进两岸同胞的骨肉亲情和心灵契合。

会议听取县总工会、共青团、县妇联等群团组织2016年度工作情况和2017年度工作计划汇报。会议指出,一是要动员广大工会职工紧紧围绕县委“三大攻坚战役”“两个专项行动”“五大提升行动计划”中心工作,积极投身长汀建设,坚持“哪里有需要,哪里就有工会行动”,坚持“马上就办、真抓实干”,切实找准服务大局的切入点、结合点、着力点,打造具有长汀特色亮点的工会工作;二是要号召广大青年朋友紧紧抓住大众创业、万众创新的重要机遇期,积极服务长汀发展,重点鼓励广大青年创业创新,打造富有长汀特色的青年电商创业之路;三是要团结引领广大妇女大力推进家庭建设工作实现常态化,积极建功长汀事业,始终把保障妇女儿童合法权益作为妇联组织的重要职责,重心下移、扩大外延,提升妇联组织凝聚力。四是要加强对工青妇群团组织的领导,配强领导班子,把好改革方向,为工青妇群团组织开展工作提供必要的条件。

会议传达学习省、市“金砖会晤”工作会议和全市反恐工作会议精神。会议指出,“金砖会晤”是一次重要国际性的大会,会议期间的安全稳定至关重要,各级各部门要进一步增强紧迫感和责任感,管好自己人,守好自家门,特别是政法、公安机关要发挥专业优势和主力军作用,确保长汀不出事,不给厦门添乱,不给金砖会晤添堵,为金砖会晤的顺利召开创造一个良好的社会环境。

会议讨论研究涉麻制毒重点整治工作有关事宜。会议要求,一是要强化宣传教育,结合部门特色,创新方式,广泛宣传,教育、引导和动员全县群众打赢这场禁毒人民战争;二是要强化摸排管控,重点盯紧盘踞在外和往返长汀的涉麻制毒重点嫌疑人,深入群众打交道,向群众要线索,提高摸排准确率;三是要强化研判打击,加大情报收集整理力度,将更多有效的情报向外输送,与外地公安机关一道,合力打击涉麻制毒犯罪行为;四是要坚持“疏堵结合”,做大产业,特别是引导农村剩余劳动力就业致富,防止因贫困铤而走险,走上涉麻制毒道路。

会议传达学习中央、省、市党内法规工作会议精神。会议指出,加强党内法规制度建设,是全面从严治党的长远之策、根本之策。全县上下要深刻领会、准确把握习近平总书记关于党内法规制度建设的重要指示和中央、省、市党内法规工作会议精神,坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,为建设“五个长汀”提供坚强有力的制度保障。要扎实有效推进全县党内法规制度建设工作,制定一批符合实际、务实管用的规章制度,做到中央要求的必须跟进、本地区急需的主动作为。要加强督查问责和推进党内政治文化建设,领导干部要带头尊规、学规、守规、用规,坚决抓好党内法规制度的执行落地。

会议还讨论研究了2016年度县对乡(镇)、县直单位综治平安建设考评结果、县对乡(镇)和县直单列考核单位2016年度安全生产目标责任考核情况、长汀县党政原主要领导经济责任审计整改情况、第九届海峡论坛·第六届海峡客家(长汀)风情节活动筹备等有关事宜,审议通过了《长汀县村(社区)党组织书记抓基层党建工作规则(试行)》《2017年军民融合工作实施方案》《长汀县2017年度招商引资项目工作考核办法》《长汀县2017年产业兴县提升行动计划实施方案》《长汀县2017年基础设施提升行动计划实施方案》《长汀县2017年乡村面貌改善提升行动计划实施方案》《长汀县2017年文明县城创建提升行动计划实施方案》《长汀县2017年招商引资提升行动计划实施方案》。

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号