省委常委、省纪委书记刘学新来岩调研

来源:闽西新闻网2017-02-17 08:45 字号:

闽西新闻网讯 (记者 王尚华) 13日至16日,省委常委、省纪委书记刘学新到我市调研,并主持召开“严肃查处群众身边的腐败问题”专题座谈会,听取基层声音,指导基层工作。市领导林国耀、林兴禄、何明华、李成荣、王金福参加调研或座谈。

调研中,刘学新先后来到连城、上杭、武平、永定、龙岩经开区、新罗等县(区),深入镇村和企业项目一线,实地了解我市经济社会发展情况,指导基层党风廉政建设,并与农村群众面对面交流,共商脱贫攻坚良策。

在16日上午召开的座谈会上,刘学新认真听取了市委和市纪委的工作汇报及县、镇、村干部围绕主题所作的发言,充分肯定了我市深入推进全面从严治党、加强基层党风廉政建设所取得的工作成效。他要求龙岩市继续坚持抓实、实抓,着力查处群众身边的腐败问题,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,推动全面从严治党向基层延伸,为“再上新台阶、建设新福建”提供坚强保证,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

刘学新强调,要坚持人民立场,切实把管党治党责任落实到基层。各级党委要始终把人民放在心中最高位置,全力解决好群众身边的腐败问题,加强压力传导,加大问责力度,推动管党治党责任一级一级落实,以实实在在的成效增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。要用好“四种形态”,加强对基层党员干部的日常监督。根据本地区实际情况,把握运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,抓好思想教育这个根本,在强化日常监督上下功夫。要保持高压态势,严肃查处群众身边的腐败问题。用好巡察利器,严肃查处基层贪腐及执法不公问题,加大对“村霸”和宗族恶势力的惩治,坚决查处扶贫领域违规违纪问题,以严明纪律保障打赢脱贫攻坚战。要推进标本兼治,健全维护群众利益的长效机制。推进建章立制,把权力关进制度的笼子,通过“制度+科技”的形式,将群众关注度高、容易引发腐败的事项予以公开,积极搭建群众参与监督的平台,提高权力运行透明度。要夯实基层基础,加强县乡纪检监察队伍建设。进一步配齐配强人员,加强业务培训,坚持严管厚爱,努力打造一支忠诚、干净、担当,让党放心、让人民群众信任的纪检监察“铁军”。

在岩期间,刘学新还专门考察了毛泽东才溪乡调查纪念馆、永定客家家训馆,要求我市积极挖掘、传承红色文化和优秀传统文化中的廉洁基因,开展廉政教育活动,推动形成崇廉尚洁社会风尚。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP