百岁老人郭凤兰勤劳吃苦 开朗乐观

来源:闽西新闻网2016-10-21 11:42 字号:

    □ 记者 钟丽琳 王沐

    9月17日,我们到郭凤兰老人家,她精神矍铄。一见到记者,便起身热情地与记者握手,招呼记者就座。“哎哟,我这腿啊,摔伤了,做了手术,要不然现在还能下楼锻炼呢。”一见面,老人家就跟见了老朋友似的跟记者唠家常。

    郭凤兰老人1916年出生于新罗区江山镇,今年已100周岁,头发花白、光泽滑润,身材瘦小,眼睛炯炯有神 ,思维清晰。她身后的墙上挂着一张巨幅全家福照片,已经五代同堂了。今年正月,她80多岁的大女儿和79岁的小儿子及一众晚辈们为她做百岁大寿,小儿子特地创作了一副寿联献给母亲——百岁人生饱尝酸甜苦辣味,世纪老人尽享春夏秋冬福。有趣的是,去年年底,老人家还搭乘着小儿子的车去新罗区江山镇参加大女儿80岁的寿宴,母女俩互相祝寿的画面温馨喜庆。

    郭凤兰老人读到小学三年级,17岁嫁到了龙门镇,没想到一年后,丈夫参加工农红军第十二军时在雁石被反动派杀害,后重回老家。随后的三年,她支援革命当接头户,给游击队送米送菜送鞋子。解放后参加扫盲工作,她还学会了接生。1953年,在朋友的帮助下,郭凤兰老人来到龙岩城区谋生,当了大半辈子的炊事员,直至1974年退休。

    “没‘三高’,也没有其他的慢性病。现在洗澡、洗衣服全部自己来。”郭凤兰老人的儿子吴大爷说,母亲长寿健康的秘籍应该是年轻时勤劳吃苦、长期锻炼打下的好基础。另外,老人家作息饮食规律,每天爱锻炼做操,喜食桂圆、枸杞、黄芪、红枣等温补食品,每天还冲泡两三克西洋参和三七粉。另外生活中开朗自信,心态也好。“现在每个月有退休金,不愁吃穿,做自己想做的事,母亲常说要感谢党,不然不可能有这样幸福的生活。”吴大爷说。

[责任编辑:曾俊钦]