龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 龙岩王朝葡萄酒专卖店
您的位置:龙岩新闻>>要闻>>正文

初步设计获批,计划今年5月开建,力争2017年12月底建成——

龙岩火车站北站房揭开“面纱”

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2016-02-25 08:30来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:昨日,记者从市铁办获悉,备受关注的龙岩火车站北站房及相关工程初步设计获得中国铁路总公司批复,揭开“面纱”露出“芳容”。

 
图为龙岩火车站北站房效果图

    □ 记者 林阿玲

    交通拥挤、候车面积小、配套设施简陋……新站房建成投用后,龙岩火车站不尽如人意的现状将得到全面改善。

    昨日,记者从市铁办获悉,备受关注的龙岩火车站北站房及相关工程初步设计获得中国铁路总公司批复,揭开“面纱”露出“芳容”。

    新建北站房按照现代化标准进行设计建设,服务功能将大大提升,为旅客乘车提供舒适、便捷的设施环境。

    新站以服务动车为主

    龙岩是海峡西岸经济区延伸两翼、拓展腹地的交通枢纽与重要通道。随着龙厦、赣龙快速铁路的开通及南三龙快速铁路、龙岩经梅州至龙川客专的规划建设,龙岩作为闽粤赣区域性铁路枢纽城市的作用愈加明显。既有的龙岩火车站站房因容量小、站台设施落后而显现出的矛盾日益突出。

    拟规划新建的北站房综合枢纽项目,包括北站房、站前广场、道路等市政配套设施。其中北站房位于龙岩火车站北侧,以服务动车为主,与现有的南站房“背靠背”而坐。南北站房之间将通过人行地道进行联接,行人可自由穿行。新建的北广场将成为火车站的主广场。

    北站房总投资3.92亿元,由龙岩市人民政府和中国铁路总公司共同出资建设,计划今年5月开工建设,工期24个月,力争提前至2017年12月底建成。

    造型美感十足寓意丰富

    在市铁办,记者见到了龙岩火车站北站房的设计图。只见其外观造型以弧形大屋面为主要特色,融入客家土楼屋顶元素,线条干净利落,勾勒出建筑的主要轮廓线,给人以清晰而深刻的印象。

    据介绍,北站房的设计理念在于:龙岩历史悠久、文化厚重,融入土楼元素增强了现代感、创新感、地域感,展现了时尚、大气、稳重的综合交通枢纽形象,展示了龙岩的新风貌、新发展。北站房,将成为龙岩的一个新地标、新窗口。

[责任编辑:曾俊钦]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论