春天放风筝安全不可忘

来源:闽西新闻网2017-03-08 11:22 字号:

随着天气放暖,到了放风筝的好时节,在岩城市区一些公园、住宅小区、宽敞路面,时常能看到孩子们拿着风筝欢快地跑着。然而,放飞风筝虽然带给孩子们很多乐趣,对于放风筝存在的一些安全隐患问题却不容小觑。

据我市消防部门介绍,关于春季放风筝引发的安全问题时常发生,例如风筝线刮伤行人、风筝坠落在高压线上等。其实,这看似小小的风筝,如果操作不当,或者没有选择合适的场地,也会引起大麻烦。

风筝有大有小,特别是那些大型号的风筝,一旦升空后,在风力的作用下,风筝线会越绷越紧。最关键的是,风筝的线非常细,而且很坚韧。一般在几米之外,很难看到细细地风筝线的存在。一旦有他人骑车快速经过,极易被风筝线割伤。另外,一些孩子不会放风筝,但喜欢拉着风筝到处跑,这样风筝线也极易伤害到过往行人。

在放风筝的过程中,大多都是家长在一边看,而实际操作由孩子来完成。由于孩童安全意识淡薄,在操作过程中,不易辨别周边是否有安全隐患,如果附近有电线或者高压线,就是一件非常危险的事情。风筝升空后,年幼的孩子很难控制住手中的风筝,如果操作不当,风筝坠落在电线上,也就存在着很大的安全隐患。除此之外,家长带孩子放风筝时,除了注意安全问题外,在选购风筝时,一定不要选择大型号的风筝。春季风比较大,由于孩子体重轻,一旦风筝过大,再遇到风力大时,风筝的载重力增加,挣断后落地容易砸到人。

风筝在天上高高飞翔,地面的孩子们欢快地笑着。放风筝本是一件快乐有趣的事情,但也要选择合适的时机和场地,只有这样才不会造成意外的发生。为此,消防部门提醒广大市民,放风筝时,一定要选择空旷地带,要远离闹市人群。除此之外,由于风筝的材质属于易燃物,市民放风筝时,一定要远离电线和有火源的地方。如果风筝坠落在屋顶、电线杆或者树木上,在捡风筝的过程中一定要注意安全,避免跌伤。如果风筝坠落在电线杆上,要及时与有关部门沟通,不要盲目的在没有任何安全措施的情况下,私自攀爬电线杆,避免意外发生。

(邱琳娜)

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP