客家频道>>客家精英>>正文

闽西红土骄子——赖际发

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-01-06 16:57来源:

    □ 赖立钦 陈云衡

    赖际发是土地革命战争时期闽西革命根据地的“农运”骨干,是福建省农村最早的团组织负责人,他早年加入南昌起义部队,是长征途中的出色“粮秣官”,是新中国建材工业的奠基人,一生曲折传奇。今年是他诞辰一百周年, 现撰文以此纪念这位革命前辈。

    闽西革命根据地的“农运”骨干

    赖际发,1910年10月29日出生于福建永定汤湖龙潭自然村的一个贫苦农民家庭。其父赖锦标除租田耕种外,兼当吹鼓手。这种职业在旧社会属“下九流”,社会地位最为低贱,因此他家常受人歧视和欺侮。赖际发到了上学年龄,想上学。但遭到了拒绝,学堂认为吹鼓手的儿子进学堂有辱孔夫子。后来,还是他的好学感动了老师,并答应给学校当杂役,帮老师做劈柴、带孩子等家务事才进了学校门。此后几年,他上午读书,下午帮家里干农活。在艰苦的环境中,他读书一直十分刻苦,成绩一直优秀。他15岁那年高小毕业了。但因家贫无钱,无法供他继续求学。幸运的是,第二年永定师范搬迁到汤湖。在师范任教的中共党员吴仰文的帮助下,他入读师范,实现了自己的夙愿。入读师范后,他又结识了在师范任教的中共党员阮山、卢肇西。他在这些老师的启迪、教导、培养下,接受了马列主义,走上了革命的道路。

    1926年2月,国共合作掀起大革命高潮。为适应形势需要,在中共永定支部的指导下,永定师范组建共青团,秘密发展赖际发、廖国光等学生为共青团员,他们是永定的首批团员。随即成立共青团汤湖支部,这是永定第一个团支部,也是福建最早的农村团支部。赖际发被选为团支部书记。参加团组织后,赖际发的思想有了巨大的飞跃,从自发革命逐渐走向自觉革命,终生忠诚于革命事业,奉献自己的才智和力量。

    1926年10月,北伐军攻克永定县城。为配合北伐军的行动,永定党组织动员、组织师范60多学生参加东路军,东征厦门等地。赖际发是其中之一。后党组织将其调回永定,继续从事学生运动和农村青年工作。

责任编辑:黄淑芳

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论