让教研之花恣意绽放!

漳平市实验小学举行11月份月教研活动

来源:闽西新闻网2017-12-07 10:32 字号:

美术课题研讨

日前,漳平市实验小学举行了11月份月教研活动。本次活动共安排五节研讨课。活动中,各教研组认真研读教材,研究课堂环节安排,确定课堂教学呈现点,设计巧妙的授课方法,总结了一些值得借鉴推广的课堂教学经验和方法模式。

11月29上午,伴随着薄薄的晨雾,以探索有效的英语阅读教学途径,大力提升课堂教学效率,着力培养学生自主学习能力为宗旨的英语教学研讨拉开了序幕。新任教师冯婉琼经过精心准备,出色地完成了教学任务。她所执教的《Book 3 Unit 7 Christmas Part A 》教学理念新颖,重视学生的听、说、读、写等能力的培养,充分发挥现代化教学手段的作用,将多媒体与课堂教学高度融合起来,获得了听课教师的一致好评。接着林瑶老师紧扣“弘扬传统文化艺术,打造特色美术课堂”的课题,执教二年级美术《做一道拿手“菜”》。她设置了一个轻松、互动、探究、创新的情境,让学生在情境中大胆展开想象,动手创造,制作了一道道精致的拿手“菜”,学生身心得到舒展,情感得到释放。

语文老师黄满兰执教

11月30日上午,语文组教研活动如约而至。首先是黄满兰老师执教的《匀称书写汉字写字指导---纠正握笔姿势的策略》,紧紧围绕市级研究课题“小学生写字握笔姿势与策略的研究”组织教学内容。通过“欣赏视频,激起兴趣——指导书写,领悟方法——展示点评,巩固方法——使用妙招,纠正错误——迁移应用,书写作品——交流感受,总结方法”等环节,指导学生如何匀称地书写汉字。她摒弃了以往“做课”的俗套与花俏,为我们呈现了一节真正意义上的常态公开课,环环显真实,步步求扎实,朴实中尽显语文教学的充盈与趣味。得到了与会老师的好评!接着是李学勤老师为我们奉上了一堂精彩的群文阅读课。她抓住了当前教育子女的热门话题《你要“猫爸(妈)”还是“虎爸(妈)”?》,选取了《“精彩极了”和“糟糕透了”》《九十九分的苦恼》《洋娃娃,四十分》《读家书,想傅雷》四篇文章,指导学生用略读、浏览、跳读等方法,通过说“虎道猫,引出议题——对比阅读,初识议题——探究阅读,深化议题——深思共议,升华议题”等环节,引导学生入情入境,尽情地品味阅读,享受阅读。在最短的时间内掌握最大的信息量,让学生在轻松和谐的氛围中明白:不管是严厉苛刻的“虎爸(妈)”,还是温柔宽容的“猫爸(妈)”,都源自于对子女真诚的爱,唯有爱才是教育的最高境界的内涵。李老师的课同样获得了老师们的赞誉!

12月1日上午,数学组开展课题研讨活动。卢文泉老师紧紧围绕“有效渗透小学数学基本思想的实践与研究”课题执教了研讨课《数与形》。教学中,卢老师让学生通过观察、操作、归纳等一系列活动,借助“形”直观感受与“数”之间的关系,感悟数与形结合的思想。

刘洁媛老师培训

本次教研活动期间,刘洁媛老师还给全体教师进行了“101教育PPT”平台使用的培训。研训结合的教研活动在老师们的思考、碰撞和回味中结束了。我们有理由相信这朵朵教研之花一定会在美丽的校园里恣意绽放!(王平真 余孝娟 黄碧芳)

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP