孩子成绩不理想,家长怎么做?

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-07-25 10:34 字号:

 不要随便说孩子的智力不行。成绩的好坏与智力有一定关系,但成绩不好,并非都是智力低下造成的,完全有可能是非智力的因素所致。在没有科学依据的情况下,随便说孩子的智力不行,特别是当孩子面说,这是很不好的,它会影响孩子的自信心。

 不要盲目指责老师的教学。孩子的成绩不理想,与老师的教学可能有关,但如果班级中多数学生的成绩都可以,唯有自己的孩子及一小部分学生成绩不理想,那恐怕主要责任不在老师。明智的家长,在孩子面前是不会指责老师的。

 主动配合老师分析具体原因。见孩子的成绩不理想,父母要主动到校与老师共同分析原因,不要单方面随意判断和采取对策。有些孩子在家老老实实、规规矩矩,在学校则调皮捣蛋,很不专心;有的在家撒娇,霸道得很,而在学校则胆小如鼠,连举手发言不敢。与老师一起分析,可准确找到问题的关键,以便对症下药。

 热情鼓励孩子的进步。孩子一旦有了进步,哪怕是微小的进步,家长也要给予热情的鼓励,并协助其总结经验。孩子有了进步,假如家长这样说:“就好了这么一点点,有什么了不起?”“同别人比还差得远哪!”这无疑会挫伤孩子的积极性。 (江洪涛)

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP