让好书伴你过暑假

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-07-20 10:27 字号:

 □ 江剑锋

 暑期天气炎热,假期又长,正是阅读的好时光。上海中学特级教师于漪说过:“暑期给孩子的最好礼物就是让他(她)爱上阅读。”还说,“最好的家风是读书。”诚然阅读使孩子有了格调、有了智慧、有了不平庸的眼睛。一个爱读书的孩子,具有更强的思考能力、抗控能力以及解决问题的能力,还能有效地提高孩子的语文素养,从而能获取更大的成功。

 那么,如何让孩子爱上阅读?怎么阅读?我个人的见解和体会是:

 一、挑选孩子感兴趣的读物

 “兴趣是孩子爱上阅读的重要因素”。建议家长挑选一些有趣的、好玩的、孩子感兴趣的读物。据调查,童话及漫画最受到孩子们喜爱。在儿童绘本、经典童话、神话、寓言故事、幽默笑话、科普知识、益智游戏、漫画、文学作品、文学名著、校园故事等阅读文本类型选项中,“校园故事”、“童话”、“漫画”三类文本成为学生的最爱。具体到各年级,低年级学生最喜欢漫画,四年级学生最喜欢经典童话,六年级学生最喜欢文学作品。由此可知:阅读材料是多样化的,不同年龄的孩子对阅读文本的喜好有所不同。选择阅读文本类型时,要尽可能尊重孩子意愿,不要强迫孩子读他们不愿意读的书。当孩子有了感兴趣的读物,自主阅读的习惯才有了基础。比如徐萃、姬熠华的原创作品《天啊!错啦!》,莫·威廉斯的作品《你千万别上当啊》,五味太郎的《鲸鱼》等。其实,对有一定阅读能力的孩子,应该去寻找阅读的乐趣,这种乐趣更多来自文本内部。

 以《骆驼祥子》为例,书中有这样描写祥子的句子——“他确乎有点像一棵树,坚壮,沉默,而又有生气。”这个句子可以这样品析:树无言,祥子少言寡语,二者相似;树坚壮,祥子风华正茂,二者相似;树生机勃勃,样子自信满怀,二者相似。

 在我看来,通过这样的文本细读,孩子深入到文本中,体悟作者语言表达的精妙,找到阅读的乐趣,自然就会更加爱上阅读。当然,这种乐趣的寻找需要教师一定的帮助与指导。

 二、阅读要分步走并回头望

 经验告诉我们,阅读不仅需要“分步走”,还必须“回头望”。第一遍阅读,要先让孩子读起来。一如学骑车,秘诀就是多骑,不要害怕摔倒,熟能生巧。要边读边写点笔记,记点心得,做点思考。须知,每读一本书,多少写点读书心得,无异于多写了一篇自由命题作文,积少成多,何愁作文没有材料?同时,让孩子合理运用阅读工具,并多与有阅读经验的同学、朋友交流,扩大知识面,增长才华。

 第二遍阅读,回望文本。可以借助书上的批注,加上文本内容的整合完成。而第三遍,文本再回望。这次可能是在这本书已经读完一段时间的基础上,由一个文本、一次话题、一场讨论引起的。这次的回望将连接不同的文本,是一次品质更高的阅读回望。至此,孩子在不知不觉完成了自我阅读能力的提升。

 另外,建议孩子充分利用等车、排队等“碎片时间”进行阅读。外出旅游时,不妨带上一本书,有手机的,可以阅读电于书。积少成多,一本本书都可以在“碎片时间”里读完。

 三、纸质媒介应是阅读主流

 调查表明,目前学生阅读还是以纸质书为主要载体,而新兴的电子书阅读仅占11%。也就是说,传统的纸质媒介阅读方式还是主流,这与学校的要求有关。不过,随着年级增长,使用纸质媒介的学生呈下降趋势,使用电子媒介的学生则开始上升。

 当然,就我个人阅读经验来说,“纸中方知书滋味”。关于阅读,每个人都留有自己独特的感情,在科技不断进步的今天,新的媒介横空而出,各种信息层出不穷,将人们渐渐包裹。为了得到及时信息,越来越多的人不得不选择电子阅读。但相比传统的书籍阅读,我却更加迷恋纸质阅读,只因其中深藏的那种质感与别样情怀,远非电子阅读可比拟。

 书到用时方恨少,腹有诗书气自华。爱阅读,是成功人士最好的家风,是获取知识和智慧的重要手段,假期阅读对人成长的影响是巨大的。课外阅读作为课堂教学的补充和扩展、学生自我充实的一个重要途径,从兴趣到乐趣,一直为人们所关注,让好书伴你过暑假吧!

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP