怎样让孩子过一个有意义的暑假

来源:闽西新闻网2017-07-04 10:33 字号:

 □ 蓝宏桥

 对于孩子怎样过暑假才算有意义这个问题,好些家长感到很迷茫,手足无措。其实,笔者认为,在引导孩子过一个有意义的暑假上,家长需做到以下五点:

 一、有计划地安排暑假学习生活。对于孩子暑假要学什么、做些什么,家长要引导孩子分阶段安排,不允许孩子集中一段时间一次性把暑假的各项任务一次性完成,其余时间无所事事。制订计划最好是按天来安排要完成的任务。当然,因为一些事情无法事先预料,为了灵活机动,计划也可把每三天或每个星期作为一个阶段对每项任务进行安排。这样,孩子的暑假生活才能在有目标、有任务、有计划中有条不紊地展开,不至于迷迷茫茫、浑浑噩噩,光阴在不知不觉中飞逝而使暑假生活失去意义。

 二、劳逸结合。一味地学习,孩子会感到负担重、压力大、身心交瘁,既不利于学,又有损孩子的身心健康;一味地玩,孩子过得不充实、虚度光阴,不但不利于学,还容易滋生不良习气。正确的做法是劳逸结合,既要学,也要玩。说具体些是五分学,五分玩。

 三、不打乱生物钟。笔者经过长期观察发现,孩子暑假无法过得悠闲自在、充实有意义跟孩子生物钟被打乱有很大的关系。试想,孩子三更半夜不睡,第二天迟迟不起,精力不济,时间匆匆而过,还能做些什么事情?所以,家长一定要严格要求孩子和上学时一样,做到做事有规律,坚持早睡早起,精神百倍地过好暑假每一天。

 四、不养成坏习惯。暑假时间漫长。暑假本是孩子在紧张学习之余休息和调整的时候,各方面要求相对宽松些未尝不可。但对于孩子的行为习惯必须严格要求,在坏习惯刚出现苗头时就必须坚决地消灭在萌芽状态。

 五、完成几项任务。(一)不折不扣地认真完成老师布置的暑假作业;(二)有针对性地弥补各学科知识的缺漏;(三)阅读两三本有益的课外读物;(四)写写周记、练练笔;(五)帮助家长做做家务、习得一两项技能。在完成任务方面,家长切忌给孩子随意添码增压,让孩子暑假过得又忙又累、烦躁不安。

 暑假里,家长不要对孩子管得过细、过多、过死,让孩子经常甚至每天过得不自在。家长只要遵循以上五点,就可放开手脚,让孩子在自主、自理、自由中过一个有意义的暑假。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP