少儿科普读物的质量莫忽视

来源:闽西新闻网2017-06-20 10:57 字号:

 □ 蔡庆阳

 “六一”期间,笔者的一位朋友到一家私人书店为孩子买了一套少儿科普读物《十万个为什么》,不想,回家一看,发现这本精装读物竟然是盗版的,虽然这套读物外表看起来十分精美,但里面的内容居然出现了错页,错别字也不少。

 笔者不禁有感而发!近年来,有关少儿科学普及的书籍从创作、出版到阅读推广都得到迅猛发展。但不少少儿科普读物质量不高的现象也不容忽视。据笔者了解,目前少儿科普读物主要存在的问题有:高价套装化,这些书少则三五本,多则十几册,价格往往不菲。这类书籍很多是在包装上做文章,以吸引读者的眼球。内容质量不高,不少的少儿科普读物属于简单的跟风模仿,一些出版商不仅从包装、封面等方面模仿畅销图书,还在内容上复制,仅把书名、封面略作改动,仔细一看,内容上大同小异,更有甚者出现盗版、粗制滥造的问题。

 “开卷有益”是人们耳熟能详的一句成语。因此,为了真正让孩子拿起书本能获得知识,笔者建议:有关部门应加强对少儿科普读物的市场治理整顿工作,要定期组织开展净化少儿出版物市场的专项整治行动,对存在问题的少儿读物,要及时给予重拳打击。行业组织则要充分发挥监督作用,引导行业自律意识,严把质量关,不能利欲熏心。在少儿图书市场规范净化的同时,家长们也应有一双“火眼金睛”,给孩子多选一些正规出版的少儿科普读物,让孩子在读书中学会知识,收获快乐。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP