出高考作文题 眼里也要有农村考生

来源:闽西新闻网2017-06-13 10:23 字号:

 □永定 童其君

 可以这样说,今年的高考作文题对农村考生明显不利,比如“共享单车”“高铁”“移动支付”等,许多农村考生都不知为何物,作文是要有感而发的,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,生活是好的作文,作文题目离农村考生很远且陌生,离城市考生很近且熟络,城市考生“下笔如有神”那是肯定的,但又怎么能让农村考生写出高质量的作文来?什么叫城乡差距?这就是板上钉钉的城乡差距!“出师未捷身先死,常使农孩泪满襟”,悲催啊悲催,农村考生在高考作文上就输在了高考的作文起跑线上,造成事实上的不公。虽说出高考作文题就像厨师做菜一样众口难调,但出题时能否兼顾一下农村的考生,让他们也有话可说?

 木桶理论告诉我们,决定木桶装水量大小的,不是最长的木板,而是最短的那块木板。放在中国城乡差距,此大有借鉴意义。高考作文题是如此,其他惠民政策何尝不是如此。兹事体大,不可不察。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP