别出心裁 有话可说

来源:闽西新闻网2017-06-13 10:21 字号:

 □ 江剑锋

 今年高考作文题(全国卷Ⅰ)属于时政材料作文,亦即所谓的“任务驱动作文”。

 今年高考作文命题有何特点?如何才能写出别出心裁的高分作文?

 我个人认为命题有五个特点:一是写作任务、要求明确:“读懂中国”,讲好中国故事.所选12个关键词有“一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付”。要求形成“有机的关联”不易离题,不致写散。二是内容和情境,直观而策略地反映时代主题,正面而巧妙却力避空泛,坚持以学生为本,接地气、有生气、时代感强。三是关键词贴近社会生活,引导学生关心国家大事,关注时政动向。有位资深的老教师说,今年高考作文命题满满的生活味,是让每个考生都有话说,但是不同水平的考生说的话不一样,从而拉开距离,有利于国家选拔人才。四是开放度大,供选关键词多,可自主任意派对、选择,不愁无话可说。五是所提供关键词认知难易度存在较大差异,不同认知背景的学生都有发挥空间,体现了一定的公平性、区分度。

 有的高三教师认为角度比较理想的派对是:一带一路+高铁。高铁是中国近年来基础建设的最伟大成就,一带一路将带动以高铁为代表的中国制造、技术产业走向世界。考生可以从高铁成就、影响,结合一带一路的重要意义,向外国青年介绍中国制造的辉煌成果及美好前景。还有一带一路+长城+京剧、中华美食+移动支付、高铁+大熊猫、空气污染+共享单车+美丽乡村、空气污染+食品安全、广场舞+京剧、广场舞+美丽乡村等,也都是比较恰当的。

 美中不足的是,今年命题也存在一些缺点。时政命题导向可能会诱发猜题、押题、套题现象,另外据考场反映,这次作文命题比较有利于文科生,他们要考政治,比较多读这方面的材料,对于整天埋头作业堆的理科生不利,他们对这些问题的关心甚少,不易写出佳作来。

 (作者系原龙岩市普教室语文组长,中学高级教师、福建省优秀教研员)

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP