强化任务意识,传递中国声音

——2017年高考全国卷Ⅰ作文题简析

来源:闽西新闻网2017-06-13 10:21 字号:

 □ 永定一中 谢亮超

 2017年高考全国卷Ⅰ作文题,贴近考生实际、贴近社会生活、贴近时政热点,重视体现语文核心素养,着重考查开放思维能力、创新思维能力、表达交流能力。作文题目较好体现选拔人才时对考生价值观考量的“国家意志”,并蕴含了多种写作任务要求,在写作过程中,考生必须强化这些任务意识。

 一、强化家国情怀意识

 当今的中国正走向民族复兴的伟大道路上,经过三十多年的改革开放,我们脚下这块土地,包含着很多惊心动魄的历史转折,凝聚着很多前无古人的伟大创造,世界也越来越重视中国的声音,可以说这个曾经古老沧桑的国家正以崭新、 自信的面貌屹立在世界的中央。2017年高考全国I卷的作文题正是体现了这种大的时代背景,契合了当今中国从自卑走向自信、从保守走向大度的民族愿景。“中国关键词”均是富有中国特色元素的热点词汇,意在引导考生关注生活,积极思考;既要有大国公民意识,又要面向世界,有开放兼收的思维。作为考生,一定要明白命题者的意图,务必将“呈现你所认识的中国”作为明确指令,从所知所学所感出发,在对宏大话题的把握中,感性叙说,理性思辨,畅所欲言,“讲好中国故事”;用中国梦激扬青春梦,关心现实国情与改革发展,才能成就一篇品质上乘、雍容大气的考场文章。

 二、强化组合关联意识

 要写好这道作文题,关键词的如何关联组合很重要。关键词的选择重点考查学生逻辑思维的能力,特别是分类的能力,12个热词实际上分为五个主题:一代一路、中华传统文化、高端科技、绿色环保、时尚生活。考生可以根据自己对中国的认识,从中选择两到三个关键词,并让他们形成有机联系。关键词使用可以正向搭建,也可逆向勾连;还可以主题式勾连,构成有新意、有创造性的组合。比如可以选择“一带一路”“高铁”“京剧”,从正面畅谈“一带一路”的战略,可以带动中国高铁的出口,可以扩大“京剧”为代表的中国传统文化的影响。也可用批判性的思维,选择 “空气污染”“食品安全”“美丽乡村”论述过度追求GDP的危害,直面发展中的问题,正视前进中的矛盾,看到潜在的危机,表达自己忧患意识和责任认识。如果考生缺乏逻辑思维能力,把不相关联的词组合在一起,势必造成水是水、油是油的结果,很难达到“使之形成有机关联”的要求。

 三、强化写作对象意识

 作文题体现了开放性与限制性共存。如果说关键词选择体现了开放性,给学生选择的面更广,那么要求帮助外国青年读懂中国则是给了写作对象的限制。这就要求考生在写作的过程中要有良好的“读者意识”。首先要考虑到中外青年文化背景的差异,外国人不如中国人那样了解中国,考生要尽量写出中外文化的区别点和融合处;其次要注意到写作的措辞和口吻,这是帮助外国青年读懂中国的,是用来沟通交流的,不是用来教训人、指手画脚的,在写作过程中一定要深入浅出,不要硬邦邦地说理;最后要注意受众心理特点,这是写给同龄人看的,要尽量写出热情、真诚、阳光的味道,以便外国青年能跟我们产生心灵上的共鸣甚至思想上的契合。唯有做到这三点,才有助于形成表达的融入感。

 四、强化写作文体意识

 作文题要求“明确文体”,这与这几年“文体不限”的要求明显不同。其用意是告诉考生在具体的写作过程中,一旦选定了某种文体,就务必要做到文体的清晰明确,写什么体裁就要像什么体裁,防止写“四不像”的文章。在文体选择上,2015年全国I卷的书信体理应会给我们不错的灵感;当然也可以选择任务驱动型作文,围绕两三个关键词挖掘内涵,说明原因,分析得失;也可以选择说明文,用三个关键词做导游式介绍;还可以选择记叙文,用三个关键词叙述故事,介绍历史延革或社会背景,展望未来。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP