把快乐还给孩子

来源:闽西新闻网2017-06-06 11:03 字号:

 “六一”儿童节,是孩子们最高兴的节日。然而,却有许多孩子快乐不起来。原因有很多,比如父母不让看电视动画片、被迫做自己不喜欢的事情等。很明显,这些原因有一个共同之处,那就是扼杀孩子活泼好动的自由天性,没时间玩耍。那么,怎样才能让孩子快乐起来?笔者认为:

 一是要鼓励孩子多运动。多运动不但可以锻炼孩子的体能,也会让他的性格变得更加开朗。

 二是要给孩子玩耍时间。所有的孩子都需要有一些随性玩耍的时间,这样才能让他们的想象力无拘无束地发挥。

 三是要激发孩子的艺术天分。比如,多让孩子接触音乐、美术、舞蹈等活动,这样可以丰富孩子的内心世界。

 四是要有创意的赞美。比如,“你今天上学时主动跟楼上的阿姨说早安,真的很有礼貌。”不过,赞美时也要注意,不要养成孩子错误的期待。如有些父母会用礼物奖赏孩子,让孩子把重点都放在可以获得哪些奖赏上,而不是良好的行为上。因此,父母不要用物质来奖赏他。

 五是要用心聆听孩子说话。要耐心听孩子说完话,不要中途打断或要他快快把话说完,即使你已经听过许多遍了。

 总之,让孩子快乐的方法还有很多,如给孩子一个轻轻的拥抱、教他如何关怀别人、如何解决问题、放手让孩子去做一些事情等,都可以传达你对孩子的无限关怀。这样,孩子的情绪就更稳定,更健康活泼。

 (通讯员 阙林兴)

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP