服务祖国从工匠开始

来源:闽西新闻网2017-05-25 10:16 字号:

 □ 钟晋红

 随着近年中央电视台《大国工匠》和《中国大能手》等系列节目的隆重推出,从介绍各行各业的技能高手到焊接、厨师、汽车修理等各领域技工的同台竞技,全国上下掀起了一股向高技能人才学习的高潮,“工匠精神”也一夜之间成为家喻户晓的走红新词并得到前所未有的热议与重视。正像李克强总理所说:“要培育精益求精的工匠精神”,祖国的建设需要一支技术精湛、追求卓越的工匠大军,培育精益求精的工匠精神自然必须从职业院校教育开始。

 回顾我国工匠精神的悠久历史,从“人文初祖”的黄帝发明用泥土石头建造房子,到亲尝百草的炎帝发明刀耕火种;从鲁班发明钻、刨子、曲尺,到李春建造不朽的赵州桥,再到“发动机焊接第一人”高凤林,中国第一位高铁列车转向架“定位臂”研磨工宁允展等,他们在日常细微的劳作和工作中精耕细作,业精于勤,将自己的工作做到极致。从远古到当代,从东方至西方,工匠作为一个庞大的社会群体,他们刀刻斧凿、巧夺天工,孜孜不倦地追求技艺精湛和作品的创造,他们专注执著,精益求精,追求完美和极致,其利虽微,却造福于世,为我们留下宝贵的物质和精神财富。

 工匠精神与社会主义核心价值观密切相连:社会主义核心价值从国家层面倡导富强、民主、文明、和谐的价值目标,从社会层面倡导自由、平等、公正、法治的价值取向,从公民个人层面倡导爱国、敬业、诚信、友善,传承了中华优秀传统文化,突出了以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神。工匠精神则无疑是一种精神理念,指工匠以极致的态度对自己的产品精雕细琢,精益求精,追求完美。中华民族的伟大复兴,中国经济的快速发展,打造技能强国,需要千千万万爱国、敬业的工匠,他们执著、专注的工匠精神正是社会主义核心价值观在经济和社会文化发展中的具体体现,在中职院校开展工匠精神教育便构成践行社会主义核心价值观教育的重要途径。

 服务祖国从工匠开始:祖国的繁荣昌盛,需要一支知识型、技术型、创新型的工匠大军,工匠精神的培养必须从职业教育开始。杰出的工匠,一定是过硬技术与工匠精神相结合的典范。荀子曰:“忠诚盛于内,贲于外,形于四海。”纵观所有的大国工匠,他们都有着强烈的家国情怀,他们深知,没有国家的富强,就没有人民的幸福、社会的安康,而国家的富强需要每一位劳动者兢兢业业地工作、踏踏实实地劳动。所以,爱国,从踏踏实实地做好一名工匠开始。

 敬业,让工匠们对技艺不懈追求,在工作中注重细节,孜孜不倦地进行技术革新,对产品精益求精,追求完美和极致;诚信,让工匠们对工作心存敬畏,发自内心地去做一件事情,不弄虚作假,做良心事,做良心人;友善,让工匠们宽厚待人,与人为善,毫无保留地把技艺传给徒弟,希望他们超越自己。

 弘扬工匠精神,厚植工匠文化,培育和践行社会主核心价值观不是一句空话。作为教师,在三尺讲台上同样要弘扬工匠精神,并通过自己的一言一行,让学生感悟工匠精神之美,感悟工匠精神对我国的经济发展、全面建设小康社会的重要作用,进而自觉地把工匠精神内化为力量、升华为态度、付诸行动,从工匠开始,用实际行动服务祖国,报效祖国,实现中国梦,实现自己的工匠之梦。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP