高三省综合质检作文题的启示

来源:闽西新闻网2017-05-16 11:19 字号:

 链接

 高三省综合质检作文题

 不同的交往,会形成不同的“共同记忆”。角色不同,“共同记忆”的意义便不同。例如:

 张爸爸:亲情的纽带。再忙我都要多花些时间陪孩子,见证孩子的成长。

 沈老师:共同记忆是精神的家园。我要做一名谦谦有爱,修己达人的园丁。

 吴市长:共同记忆是城市的根和魂。我们需要高楼大厦,我们更需要文化底蕴。

 上述三位长辈关于“共同记忆”意义的认识,对你有什么启发?你对“共同记忆”的意义有怎样的思考和联想?请从子女、学生、市民三种角色任选其一,写一篇文章,不少于800字。

 □ 江剑锋

 有一份优秀卷《师生双赢》中写道:……不同的交往形成不同的“共同记忆”。作为学生,“师生双赢”是学生与老师间共同记忆的重要意义。

 古之学者必有师。师生的共同记忆能够交流,增进感情,以达“师生双赢”的目标。在校期间,学生与老师之间交集最大,或胜于父母,每一件小事,无论酸甜苦辣,都是师生的珍贵回忆。如校运会期间老师对受伤健儿的关怀;老师生病期间学生的集体问候;高考前夕老师们对学生的助威,都是师生情感交流,灵魂碰撞的体现。共同记忆促进师生交流,增进师生情感,对师生双方均赋予了积极正面的影响,此所谓“双赢”。

 孔子云:三人行,则必有我师。师生一起走过、经历过的难忘日子的共同记忆,能够促使教学相长,师生共同进步,实现双赢。老师传授给学生知识,学生亦能给老师启发,正如孔子向不同的人学习不同的技艺,又将自己的思想传递给教他学习的人,师生之间是相互促进的。学生与老师在思想交流中产生了共同记忆,这些共同记忆促使师生共同进步。常言道:“多年师生成兄弟。”这就成就了“共同记忆”的精神家园。我平时喜爱写作。有一次,语文老师对我说:“你喜爱写作,就要多看书!多看好书,过去有些书所以写得好,是作者用心在认真写作,作品写得好,就经得起时间的考验。”这话对我启发很大,它是老师对我的关爱和希望,我更将老师视作忘年之交、良师益友。

 学生是未来的花朵,老师是修己达人的园丁,花朵与园丁的共同记忆,造就了其灵魂的碰撞,最终引得成功的彼岸花开,实现“师生双赢。”

 求学之路,师生为友,并肩前行,这便是共同记忆的意义……

 【点评】 本文扣着材料解说,选择角度,确定角色,表明自己的判断。紧接着三段都围绕“师生双赢”这一核心判断阐述“共同记忆”的意义,分层阐述,逐层深入,文意比较清晰,文章结构意识强,扣题意识好,也有一定的角色意识。结尾部分的说理呼应“师生双赢”,且有一定的辩证意识。全文语言顺畅,引语精当,获得评卷老师的青睐和好评,对于写作基础一般的同学具有参考借鉴价值。

 从本次优秀作文的审题立意分析上,我们可以得到如下的启示:

 1、 本次作文的关键词是“共同记忆”。可以理解为父母子女、师生、城市管理者和市民在生活、学习和工作中共同的经历或经验。考生需要围绕“共同记忆”展开思考或联想,写作中对该关键词可以集中阐述,也可融入记叙或说理中。考生需要明确的选择和角色意识,从子女、学生、市民中任选其一,并结合对应的材料阐释对“共同记忆”意义的思考。

 2、 角度和立意要恰当确切。

 (1)写作要有明确而稳定的选择与角色定位,即必须从给定的三者中选择其一。这样行文,才能避免大而空泛,才会写得具体、深入。

 (2)当考生选择了子女、学生或市民任一角色时,必须依据所对应的材料展开阐述,对“共同记忆”的意义的认识,考生可以与材料一致,也可以有自己的见解。

 (3)本次作文需要考生运用差异化思维,从“相同”中发现“不同”,从“不同”中发掘“相同”,比如:为什么“不同”角色、“不同”认知背景却能拥有“共同记忆”?不同的交往,会形成不同的“共同记忆”。

 (4)事、理要融合。考生的说理要从角色、具体案例等下位出发,不可凌空蹈虚直接从上位入手。

 据评卷教师反映,本次省质检作文考题有一定难度,让不少考生有点懵懂了。主要问题是:没有很好领会关键词是“共同记忆”,写得过于单一;缺乏写作角色意识,焦点意识;未处理好限制性和开放性矛盾等。若能在今后复习备考中能注意并解决以上存在的三大问题,将有助于实现作文水平的提高。

 综观这次考试,省质检传达给广大教师和考生们的信息是:复习备考要高度关注2017版《考试说明》的新变化,对其中的考点、题型备考复习要全面。因为高考在保持稳定的前提下,不是简单地对上一年命题的复制,总会有一定的变化。变化的只是形式,层面的东西,真正的语文科的学科素养还是不变的,所谓“万变不离其宗”,考生只要打好语文素养的基础,考场上又能灵活变通,相信就能应对这种变化。

 (作者系原龙岩市普教室语文组组长,中学高级教师,福建省优秀教研员)

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP