不要只在读书日关注读书

来源:闽西新闻网2017-04-21 10:42 字号:
图为近日龙岩松涛小学的学生们正在进行晨诵。

 □ 记者 罗玉文

 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。4月23日“世界读书日”即将到来,关于读书的话题又一次成为人们关注的热点。16日以来记者在走访时发现,许多市民认为学校和家长应共同配合和努力,引导孩子从小培养和保持良好的读书习惯。同时,不少学校通过开展形式多样的活动,来培养孩子阅读兴趣和读书习惯。

 多形式培养阅读习惯

 书香浸润童年,阅读点亮人生。帮助孩子养成良好的阅读习惯,一直以来都是家长和学校都十分关心的事情。

 在开学的第一个月,龙岩松涛小学利用课前三分钟开展“小书虫加油站”活动,分享假期阅读的书。开设阅读兴趣课,各班轮流到松涛社区阅览室进行大阅读活动,阅读后写读书心得。同时,利用语文课前三分钟开展主题活动,如小百科探秘、成语故事会等。

 走进松涛小学六年级(6)班的教室,只见墙壁上贴着许多藏书漂流卡片,卡片上是每位学生收藏的书名,有探险小学、百科全书、励志小说等等,一些学生甚至收藏了60多本的图书。“每位同学制作私人藏书漂流卡,贴在班级,方便借阅。”松涛小学的余桂兰老师表示,一系列课外阅读的特色做法,有利于引导学生逐渐养成良好的阅读习惯。

 为缅怀先烈,弘扬传统文化,日前,新罗区委文明办、区教育局和南城街道办事处联合在龙岩莲东小学举办以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主题的中华经典诗文诵读比赛,学生们通过独诵、领诵、合诵等形式,展现了诸多经典诗文的魅力。

 电子阅读受学生追捧

 根据2016年福建省全民阅读调查结果显示,去年我省成年居民人均纸质图书阅读量为4.70本,高于全国平均水平;报纸和期刊阅读量分别为45.22期份和4.32期份;电子书阅读量为7.0本,高于全国平均水平。同时,根据调查,我省0-17周岁未成年人图书阅读率为86.1%,比2015年全国未成年人的平均水平(81.1%)高出5个百分点,我省0-17周岁未成年人的人均图书阅读量为7.04本。

 随着手机、笔记本、电脑越来越融入学生的生活,电子阅读,也在学生中间流行起来。

 便捷,是学生喜欢电子阅读的重要原因。“手机看书很方便,不仅免去了到书店买书的麻烦,成本小,而且还可以尽情搜索自己喜欢的内容。”大学生小李告诉记者,为了一部迷恋的小说,常常是废寝忘食,就连走路、上厕所都舍不得耽误分秒时间。

 与此同时,还有一些学生则对电子阅读表示不太“感冒”,认为在电子阅读中找不到那种读书的感觉和意境,电子阅读大部分都是蜻蜓点水式的浅阅读和快餐式的阅读,阅读的品质和质量已经大打折扣了。

 让阅读成为生活的一种方式

 在采访中有老师表示,孩子的阅读习惯需要家长和学校共同引导培养,一旦养成良好的阅读习惯,阅读就会成为孩子的自觉行为,孩子不仅能获取广泛的知识,同时也能培养孩子良好的学习习惯。一本好书,就是一位良师益友,应鼓励和引导学生多阅读经典名著,通过阅读经典加深对古今中外、社会人生的认识,从中吸取经验,弥补生活经历的不足,提高精神素养,丰富自己的情感世界。

 同时,还有市民呼吁不要只在读书日强调读书,阅读应该是细水长流的事情,在平时就应当注重培养孩子的阅读兴趣,让阅读成为生活的一种方式。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号