生命中的过客

来源:闽西新闻网2017-02-28 09:46 字号:

龙岩市第一中学高二(16)班 林子清

在东北遇见过一个司机大叔。他有着黑土地般的坚实身板,高大有力又温和近人。每次他开着大车停在我面前,摇下车窗露出爽朗的笑脸,他总是亲热地喊道:“姑娘你快上车,外边儿冷!”夸张的儿化音让我觉得东北人里他讲得最自然,管女孩叫姑娘的习惯让人能从中体味一种父亲般的包容宠溺的爱。

高中有个不同班的好朋友。她是最活泼向上的人,像一颗永不停转的快乐星球,很少烦恼很多奇妙。每次见面都想给她大大的拥抱,可惜每次都是她先抱住我不放,像一团甩也甩不开的阳光,亲热欢快,带着满满的正能量。最拿她没办法的是她的低分高能属性,成绩出来时的颓废劲儿最多维持两秒,振奋的心情才是她生活的主调。最喜欢当她被我吐槽又长胖了的时候,嘴角俏皮地一笑,然后漫不经心地说:“怕什么,现在肉这么值钱,我才不舍得减掉呢!”就是这样妙不可言的女孩,讨喜又有能量。

校门口有家小吃店的老板娘很漂亮。最近她剪了蓬松的短发,干净又可爱。说是太忙了懒得打理,说这话时她正笑盈盈地对着蒸腾的热气忙碌。让我想起有个傍晚,小店忙得不可开交,手忙脚乱的她额前贴着湿透的刘海,匆忙地递给我零钱时她突然笑出声来,一脸孩童般的惊喜神色:“你电到我了啊!”昏暗的天色里这家店充斥着浓郁的人情味儿,飘香十里。

还有雪白的刚学会说话的妹妹,不按套路出牌把课上得自由随意开心就好的老师,总是想教我养生的爷爷,喜欢鞠躬问好的诚恳学弟,不常联系但一个消息就能彻夜长谈的挚友,早起时才可以碰到的边扫落叶边哼歌儿的阿姨,晚上十点半从图书馆走出来的捧着复习资料的学姐……

生活大多时候是那么平淡无奇,却又那么值得一提,像一杯会回甘的茶,像头顶奇妙的云。细数生命中遇到好人的感觉是多么美妙,是他们组成了我生活的赤橙黄绿,打开了我狭隘的眼睛,像一缕缕光,一路照进我的心窗。

真希望以后的生活能依然遇到这样充满积极向上的人们,太阳一样,夏天一样,希望一样。燃烧着平淡,散发着馨香,给人以岁月最温柔的波澜与期盼。

(指导老师:林梅芳)

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP