农村留守儿童的寒假期盼

来源:闽西新闻网2017-01-18 17:06 字号:

 通讯员 周继章

 日前,笔者在福建省上杭县庐丰乡横岗光明农民公园里看到,一群女孩子正围在凉亭中间的一个四方桌子前,挤在一起看课外书,而几个男孩子从家里带来的篮球,在篮球场上投篮。寒假来临,这些长年不在父母身边的留守儿童们将会迎来怎样的寒假生活?又有哪些苦恼和期盼呢? 

 希望有人教我做寒假作业

 笔者尝试和她们聊天,问他们看的是什么书,拿书的女孩子腼腆地说:“是童话书。”但问起寒假作业做了吗?女孩子们一下子安静下来,有的说,做了一点点,有的说:“还没开始做呢?”,其中一个姓何的小女孩说:“我翻了一面,有很多都不会做。”,我问她,干嘛不问父母或爷爷呢?小女孩说:“爸爸妈妈都出门打工去了,要等过年才有回家,爷爷奶奶又不识字,我十分希望有人教我做寒假作业。”

 一位姓周的家长告诉笔者,这些孩子的父母常年在外打工,跟着老人生活,家里冷清,孩子们平时都玩到天黑再回去。写作业没处请教,孩子们的学习兴趣及动力削弱,但他们却渴望获得认可。采访中,那位姓何的小女孩小声说了一句:“希望爸妈今年能回来过年,能教我写寒假作业,我也想得到老师的表扬。”

 期盼父母早点回家过年团圆

 在这群女孩子中有个单薄清秀,脸庞略显皴黑的小姑娘叫倩倩,今年12岁,今年读五年级,她的爸爸妈妈远在广州打工,他们已有两年没回家过年了,平日里倩倩就带着八岁的弟弟和七十多岁的奶奶相依生活,对笔者的采访,小姑娘习惯性地低着头,还不停地抠着指头,一副羞涩不知所措的样子,我看在眼里,疼在心里。

 “两年前爸爸妈妈对我说,这个家就交给你了,我们要出去打工挣钱了,你好好读书,照顾好弟弟和奶奶……,我虽然很舍不得,但知道只有爸爸妈妈出去打工才能维持一家人的生计,我告诉自己要勇敢要坚强,帮奶奶料理好家务,照顾好弟弟,争气把书念好,少让爸爸妈妈操心;每次爸爸妈妈打电话回家,我都很高兴,爸爸妈妈问寒问暖时,是我最开心也最脆弱的时候,一听到爸爸妈妈的声音,我就忍不住想哭……现在马上要过年了,我们都计算好天数了,我和弟弟就期盼爸爸妈妈能早点回家团圆啦……”!刚刚还有些哽咽的她,一提到爸爸妈妈即将回家过年就格外兴奋,朴实简单的几句话,却透着小姑娘对过年多么深的渴望,对爸爸妈妈多么厚的思念!

 希望有人和我说说心里话

 在采访中,留守女童普遍表现害羞与敏感,和陌生人说话时不愿意抬头。“遇到不开心的事就放在心里。”在凉亭最左边坐着的是个11岁的晓宇说起自己的生活,低着头、咬着嘴唇,不停地揪自己的裤子,“爷爷奶奶年纪大了,说了他们会担心。有好多心里话想跟爸妈讲,比如同学说我胖丑,我不知道怎么办。可这些话,电话里不知怎么开口。”

 由于话费高,这些孩子平均三天和父母通次电话,有的则两周,而每次父母就问学习和爷爷奶奶的身体。即使是假期回来,也是匆匆忙忙,孩子们的“心事”只能在幼小的心里越埋越深,找个人说说心里话,成了“奢侈”的心愿。

[责任编辑:丘敏慧]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP