那道身影,令我回味

来源:闽西新闻网2017-01-17 11:17 字号:

   闽西新闻网讯 (龙岩市初级中学八(11)班 康凯 指导老师:王笑芳)

   “列车即将出发,请未上车的乘客尽快上车……”晚点的飞机,拖慢了我们一家人的行程,好一阵子的狂奔之后,这才上气不接下气地赶上列车。

   暗夜悄无声息地织上天空,柔和的月光披在列车上,车上的音乐配上夜景,此刻的闲适逐渐勾起我的倦意。远处,一串奔跑声打破了宁静。极目朝车窗外望去,两个人一前一后疾步奔来,后边的妇女行李多,跑得慢些。这时间可掐得真准,好在列车还没出发,刚好来得及。

   “插曲”过后,列车上紧张的气氛霎时烟消云散,但不过一会儿,众人的目光又一次被一声尖叫聚焦在了一起——跑在后面的是一个中年妇女,跑着跑着,一个生不逢时的踉跄使大包小包的行李散落在地,她的脚似乎也崴到了……面对即将开动的列车和满地的凌乱,她只得一边哀声抱怨一边匆忙地收拾着行李。列车不停催促着,不知所措的心顿时令她眼角泛出泪花,或许,在行程的终点是她苦等的家人;又或许是刻不容缓的事情等着她解决。

   就在此刻,那跑在前面的年轻男子前脚正踏上车厢,但身后传来的动静顿时令他停下脚步,看见那“四面楚歌”的妇女,不假思索便冲了出去,帮着她,与时间赛跑。那妇女似乎是抓住了救命稻草一般,手上的动作也迅速起来。

   大家纷纷长吁了一口气。

   “列车即将出发,请未上车的乘客尽快上车……”所担心的机械音再一次响起,车厢中的每个人无不攥紧了双拳,为车外的两人捏了一把汗。机械音传入那年轻男子耳中,却无法令他产生半点犹豫。皎洁的月光映照着那道高大的身影,那令人感慨万千的画面虽短暂,却深深地烙印在每个人心中。

   终于,风尘仆仆的两人顺利登上列车,数秒后,一节节的车厢刚好映衬着如水的月色出发。 (

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP