家长应重视言传身教

来源:闽西新闻网2016-06-21 10:05 字号:

    □ 朱春华

    端午节期间,笔者听到一位想去打麻将的妈妈对她5岁的女儿说:“妈妈现在去打麻将赚钱给宝宝花,你在家里和奶奶玩好不好?”女儿高兴地回答:“好,妈妈,赚多点给宝宝。”这位女士还颇为得意地对笔者说:“每次我跟女儿说去打麻将赚钱给宝宝花,我女儿就不会跟着我了……”

    听了这位妈妈对女儿说的话,笔者不禁有些无语,她不知道这样会带给女儿多大的负面影响。众所周知,父母是孩子的第一任老师,孩子和父母朝夕相处,尤其是未成年孩子对父母的依赖性、模仿性特别强,父母的一言一行,都潜移默化地影响着孩子的成长。记得笔者在采访第24届全国中学生生物学竞赛全国金牌获得者何晓川的母亲李琴时,她对笔者说,她和丈夫从来不打麻将,也很少去串门,只要孩子回到家里,她和丈夫都不看电视,而是在房间里一起陪孩子看书学习,尽量给孩子创造一个良好的学习环境。

    因此,家长的言传身教、以身作则非常重要,家长要求孩子做到的,自己首先就应做到,要言行一致,从小事做起,在生活的点点滴滴中引导孩子养成勤劳、节俭、上进、感恩、诚实、守信等良好的行为习惯,使孩子从小树立良好的思想品质。只有父母做好了,孩子才有可能做得更好。

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP