家长,请别宠孩子!

来源:闽西新闻网2016-06-07 10:31 字号:

    □邹善水

    现在的孩子,绝大多数是独生子女。作为孩子家长的父母亲,或爷爷奶奶或外公外婆,对待孩子的教育,有个通病就是宠!

    但是,我认为对孩子的过多宠爱,其实就是一种溺爱。

    作为父母,应该往长远去考虑好好教育孩子。因为,社会上很多事情,是不会因为孩子的个性而改变的。只有我们的孩子学会怎样去适应将来社会。所以说,对待孩子孩子的教育,应该宽严结合,对他以后走上社会,是有好处而无害处的。

    请别宠孩子,要从正能量做好。教育孩子的基础,是要让孩子学会尊重他人。应该让孩子从小学会尊重父母。要让孩子知道,父母不只提供给他们衣食住行,更有权利对他们不良的行为习惯加以约束和纠正。家长在要求孩子不准做某些事情的时候,不少孩子用大哭大闹的方式来发泄情绪。有的家长面对这样的孩子却听之任之或者束手无策。其实,多数孩子在顶撞了父母后,会感到愧疚甚至害怕。所以,当孩子有不尊重家长的行为表现时,家长应该及时加以制止,并明确地跟孩子说:“你这样做,伤害了我,我很生气。”让孩子明白,自己的行为对别人造成了哪些影响。孩子的模仿力很强,家长在日常生活中要以身作则,给孩子示范尊重他人的方式,表现出感激之情,也是显示对他人尊重的一种方式。

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP