亲子阅读其乐无穷

来源:闽西新闻网2016-05-10 09:25 字号:

    □松华 芳萍

    “行万里路,读万卷书。”读书,是与智者的对话,是心灵的旅行。我们喜欢读书,我们的儿子也喜欢读书。我们崇尚快乐读书,在读书中感悟人生、学会思考、快乐成长。

    在亲子阅读中,我们不断总结经验,形成了一些适合我们家庭的读书方法:

    一是选书,即选择读书内容。现代物质文明的发展,伴随着电视、网络对孩子的诱惑,一些在利益驱使下的儿童读物,孩子虽然喜欢,可我们觉得对孩子的身心发育并不好,甚至是有害的。因此,我们和孩子一起到书店买书。选书基本上由孩子做主,我们做一些辅助性建议和适当把关。这样,选出的书既让孩子感兴趣,又不失我们学习教育的初衷。另外一个很好的选书途径是到图书馆借书。

    二是定时,即固定读书时间。我们把晚上八点半至九点作为亲子阅读的相对固定时间。因为此时孩子大多已完成作业,预习完功课,家长也已做完了家务。这时,关闭电视和电脑,全家一起漫步书林,享受读书之快乐,真可谓其乐无穷!我们做孩子的阅读榜样,和孩子一起看书,一起交流心得,鼓励他把故事中的情节或具体内容说出来,再引导说出自己的看法与观点,有时也把自己看到的和想到的与孩子交流。

    三是重乐,即营造读书氛围。我们经常采用相依相偎的亲子方式,在舒适的沙发上,在明亮的书桌前,孩子依偎着我们,家长用手揽着孩子,营造浓郁亲情的读书氛围。在阅读过程中,我们相互讨论、相互交流,在愉悦的氛围中提高了孩子的语言表达能力和思辨能力。

    读书是心灵的畅快旅行。我们在亲子阅读中从被动读书慢慢变为主动读书,亲子阅读正成为我们的良好习惯。

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP